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Frantoi aperti in Umbria
19 Ottobre 2024 - 17 Novembre 2024

Torna sotto i riflettori l’Umbria rurale con la XXVII edizione di Frantoi Aperti, evento simbolo dell’oleoturismo in Italia, che dal 19 ottobre al 17 novembre 2024, per 5 fine settimana, proporrà un fitto calendario di iniziative per festeggiare l’arrivo del nuovo Olio extravergine d’oliva nel periodo della raccolta e frangitura delle olive, e proposte esperienziali di avvicinamento al mondo dell’olio direttamente in frantoio e con itinerari alla scoperta del ricco patrimonio ambientale e storico-artistico della Regione.
“L’Umbria accoglie l’autunno celebrando uno dei suoi frutti migliori, l’olio extravergine di oliva e chi lo produce – spiega Paolo Morbidoni, Presidente dell’Ass. Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria – confermando questa alchimia che rende “Frantoi Aperti” non solo un incubatore di progetti e di attività fortemente innovative, ma anche l’evento principe dell’oleoturismo italiano. Un evento non solo per gli oil lovers, ma aperto a fermenti e a contaminazioni culturali con i luoghi e con le persone. E luoghi e persone saranno i protagonisti di questa edizione ricchissima, dalla eccezionale mostra fotografica diffusa en plen air, ai pacchetti esperienziali di Evo&Art experience, fino alle tante attività che vedranno i comuni e i tanti frantoi aperti protagonisti.”
Le novità
Novità di questa edizione di Frantoi Aperti in Umbria sarà infatti la proposta delle “Evo&Art Experience”, esperienze di oleoturismo incentrate sulla conoscenza dell’antica e affascinante cultura dell’Olio e.v.o. in Umbria e dell’arte, grazie a due tour in navetta accompagnati da guida turistica, alla scoperta delle sottozone della Dop Umbria e della biodiversità, che porteranno a visitare i luoghi del “Perugino” ed i beni del sito seriale UNESCO “I Longobardi in Italia: i luoghi del potere” di Campello sul Clitunno e Spoleto (Pg).

La prima proposta in programma per il 10 novembre 2024 sarà il “Tour del Dolce Agogia nell’Umbria dei Colli del Trasimeno e del Perugino”: a fianco della visita nei frantoi e nei luoghi iconici dell’Olio e.v.o. del lago Trasimeno, ci sarà un particolare focus sui luoghi di Pietro Vannucci detto “Il Perugino”.
La seconda proposta è per domenica 17 novembre 2024 con il “Tour del Moraiolo nell’Umbria dei Colli Assisi – Spoleto e dei siti Unesco”.
Inoltre si potrà visitare “Visioni Oleocentriche” una mostra fotografica diffusa nel territorio regionale attraverso più di 600 affissioni pubbliche, ideata da Daniela Tabarrini, con foto di Pier Paolo Metelli e curata da Matteo Pacini.
L’Umbria si fa un vero e proprio museo a cielo aperto con immagini che documentano l’evoluzione di quello che non è solo un percorso oleoturistico e gastronomico, ma anche uno straordinario caleidoscopio di esperienze di vita e di lavoro fatto di volti, tradizioni, eventi e paesaggi mozzafiato.
E ancora: “La storia in cucina ed i piatti de la bonfinita” con lo storico dell’alimentazione Guido Farinelli, che proporrà un viaggio nella cultura e nella storia dell’olio e.v.o dagli antichi piatti legati al momento della raccolta delle olive, alle incredibili storie e sapori del mondo contadino fatto di ritualità, tradizioni, fatiche ma anche convivialità e festa, un mondo che vale sicuramente la pena di riscoprire.

I cinque weekend di Frantoi Aperti, dal 19 ottobre al 17 novembre, si susseguiranno con un nutrito programma di iniziative volte alla promozione della tradizione olivicola umbra e che avranno come protagonisti indiscussi l’olio e.v.o. e i frantoi in lavorazione, che saranno fulcro di passeggiate in bici e trekking naturalistici per grandi e bambini, percorsi di degustazione e di conoscenza dell’olio e.v.o. di qualità, momenti e spazi di confronto sull’oleoturismo.
Protagonista insieme all’olio umbro, sarà il paesaggio olivato, la natura che abbraccia i borghi storici della regione vista attraverso l’arte contemporanea con la rassegna “#CHIAVEUMBRA | Sconfinamenti – Sperimentazioni artistiche nel Paesaggio Olivato”.
Nei 5 fine settimana di Frantoi Aperti in Umbria, alcuni degli chef del circuito “Umbrian #EVOOAmbassador – Testimoni di oli unici” – la rete creata dalla Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria che seleziona i migliori ristoranti ed enoteche umbri in cui trovare prodotti di qualità tra cui una ricca selezione di oli e.v.o. prodotti in Umbria – proporranno nei loro ristoranti menù di terra e di lago in abbinamento con gli oli e.v.o. di qualità dei produttori aderenti a Frantoi Aperti 2024.
Per maggiori informazioni su Frantoi Aperti:
info@stradaoliodopumbria.it – www.frantoiaperti.net