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Blu Sicilia

Luglio 7

A partire dal mese di giugno con una cadenza mensile, Sikarte propone un evento collaterale – Gusto in mostra – legato alla collettiva Blu Sicilia.

Il mare nell’arte isolana dal Novecento alla Contemporaneità. Sarà, infatti, possibile visitare il percorso espositivo e poi partecipare a un’esperienza di gusto firmata da importati chef del territorio che, partendo dalla suggestione di una o più opere, creano un piatto ad hoc cui verrà associato anche un vino. L’idea è di raccontare la Sicilia attraverso tutti e cinque i sensi così da rendere ancora più immersivo l’approccio alla conoscenza del suo mare e della sua storia.

Chef Claudio Ruta

Cinque date, cinque chef e cinque diversi abbinamenti di vino, tutti pensati per arricchire la visita alla mostra Blu Sicilia. Il mare nell’arte isolana dal Novecento alla Contemporaneità. I partecipanti saranno accompagnati con una dettagliata visita guidata alla mostra Blu Sicilia, all’interno della Società Operaia di Mutuo Soccorso per scoprire 53 artisti e più di 60 opere, tra dipinti, fotografie, installazioni e sculture, attraverso diverse tematiche, che raccontano il mare siciliano dal primo Novecento ad oggi.

Il secondo appuntamento con Gusto in Mostra sarà domenica 7 luglio con Claudio Ruta, chef già stellato con due turni: il primo alle 18.00 e il secondo alle 19.00. Entrambi inizieranno con la visita guidata alla mostra BLU SICILIA, alla fine della quale gli ospiti saranno accolti da Claudio Ruta, chef già stellato.

Classe ’71, originario di Ragusa. La sua storia inizia nel 1984 quando, appena adolescente, incuriosito ed affascinato dal mondo della ristorazione, decide di frequentare un semplice corso di formazione e poi di viaggiare e fare tanta esperienza in ristoranti italiani molto importanti. Rientrato in Sicilia, nel 1999, approda in quella che allora era la sala “Al 318” a Ragusa, dove si occupa di arredo buffet e soggetti artistici come sculture di ghiaccio e verdure intagliate.

Lia Pasqualino Noto. Bambina sulla spiaggia

Nel 2010 arriva, all’interno del ristorante, poi ribattezzato La Fenice, l’ambita stella Michelin: un ulteriore riconoscimento e ricompensa per il lavoro svolto. Ruta ha ideato per questa occasione il piatto “Gente delle acque”, (pane inzuppato in acqua di mare, pesce salato e verdure) cui il Sommelier – Maestro Assaggiatore delegato ONAV – Modica, Giorgio Solarino, ha abbinato un calice di Murriali di Baglio di Pianettoconcludendo in bellezza lo straordinario viaggio nel mare isolano.

«La mostra Blu Sicilia. Il mare nell’arte isolana dal Novecento alla Contemporaneità, – dichiara Claudio Ruta – ci consente di vedere opere che coprono un arco temporale importante che copre più di cento anni di storia e di vita. Le pitture, le fotografie, le installazioni ci raccontano vicende di mare, delle attività e delle persone che scelgono di vivere e di lavorare in acqua.

In queste storie e da queste storie ha tratto ispirazione il mio piatto “Gente delle acque” che si rifà alle provviste che i marinai portavano con sé per i lunghi periodi che passavano in mare. Mi riferisco al pane duro e non salato che reidratavano con l’acqua di mare; alle conserve di pesce sotto sale e di verdure sott’olio.

Giorgio Solarino, sommelier

L’arte visiva come la cucina riescono a rievocare – visivamente, la prima; e  utilizzando tutti e cinque i sensi, la seconda – storie del passato che poi sono parte del nostro presente ed essenza di ciò che siamo oggi. Credo che il compito di noi chef e degli artisti sia mantenere viva la memoria, tramandare la conoscenza e reinterpretarla in chiave contemporanea in un dialogo naturale e mai forzato né scontato tra passato e presente.»

Le date successive sono: il 4 agosto con lo chef Gabriele Camiolo; l’1 settembre con lo chef Francesca Barone e il 6 ottobre con lo chef Lorenzo Ruta. 

«Come ogni anno, ci piace organizzare degli eventi collateriali a supporto della mostra che proponiamo, – afferma la presidente dell’associazione culturale siciliana Sikarte, Graziana Papale. – Tra gli intenti di Sikarte vi è la voglia di far conoscere le bellezze e l’identità della Sicilia che, secondo noi, passano attraverso tutti e cinque i sensi, ragion per cui per la mostra Blu Sicilia. Il mare nell’arte isolana dal Novecento alla Contemporaneità abbiamo deciso di lanciare questo format che ci vede lavorare insieme ad autorevoli chef del territorio».

Blu Sicilia

Concept piatto – Gente delle acque

Su una galletta di pane duro e senza sale, come quello che i marinai portavano con sé per i lunghi periodi al largo, verrà adagiato del pesce sotto sale accompagnato con verdure – pomodori, cipolle, capperi – che gli stessi uomini di mare riuscivano a reperire durante le loro soste nei villaggi vicino ai porti in cui approdavano.

21 aprile – 03 novembre 2024 – Società Operaia di Mutuo Soccorso, Modica

Evento collaterale: GUSTO IN MOSTRA con Claudio Ruta, chef già stellato e il Sommelier – Maestro Assaggiatore delegato ONAV – Modica, Giorgio Solarino

7 luglio 2024, ore 18 primo turno, ore 19 secondo turno

SIKARTE – www.sikarte.it

sikarte.associazione@gmail.com

+39 334 199 9072

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Data:
Luglio 7
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