Azienda Fabbrica. I vini in degustazione

Un’azienda che nasce dalla passione di marito e moglie. Philippe e Tonie Bertherat, condividono l’amore per il mondo del vino e decidono proprio per questo di produrre vino in un posto incantevole come la Val d’Orcia e proprio vicino ad un paese che ha dato i natali ad un grande uomo della cultura rinascimentale come Piccolomini. Siamo dunque a Pienza ed oggi parleremo dei vini dell’Azienda Fabbrica.

Ho conosciuto l’azienda grazie all’amicizia con il consulente enologo, Maurizio Saettini, professionista competente e con una grande preparazione.

Bianco Toscana IGT 2018

Giallo limone al colore, il naso ricorda un agrumeto. Fiori di limone, nuance arancio. Olfatto centrato e elegante. La bocca è graffiante con note agrumate e quasi si scorge la buccia di limone che solletica la lingua. Bel finale quasi candito. 

Rosso Toscana IGT 2018

Vino che si presenta con un rubino scarico, naso di piccoli frutti rossi, ben delineato. In bocca fresco e diretto, molto verticale. Piacevole e molto sapido. Vino che volentieri fa tornare nel bicchiere. Finale gradevole. Valutazione 90

Sangiovese Toscana IGT 2017

Colore rosso rubino, al naso ha una bella nota caratteristica della sua sangiovesità. In bocca è ricco, con un centro piacevole e molto corrispondente. Finale con una bella presenza tannica. Difficilmente esprimo giudizi di abbinamento, ma vedo questo vino il compagno perfetto di una bella bistecca, possibilmente al sangue. Valutazione 92

Syrah IGT Toscana 2017

Vino dal colore intrigante. Naso che ricorda il cassis e le spezie (in particolare modo il pepe nero). Suadente nell’olfatto e per niente banale con toni mediterranei. Bocca piacevole, salata, lunga. Ti sprigiona una bella voglia di tornare a bere. Finale su queste note di pepe nero, aromatiche. Valutazione 94

Riccardo Gabriele