Ancora Greekwineday, la manifestazione più completa mai organizzata in Italia sul vino greco. 18 cantine con più di 70 vini provenienti da una terra, spesso sconosciuta all’appassionato italiano. Eppure la Grecia è un paese dove la produzione di vino è storia da 2000 anni a.C.
Firenze (Bagno a Ripoli), Hotel Together Florence In. Sala dedicata ai giornalisti e comunicatori per una esclusiva degustazione con i produttori a completa disposizione.
Di seguito Strofilià Wine Nemea, una delle sette cantine prescelte dal sottoscritto per la presentazione delle varie zone viticole greche.
Dove ci troviamo? A Nemea (in greco Νεμέ) un comune della Grecia situato nella periferia del Peloponneso. A pochi chilometri a nord-est dell’attuale paese sorge il sito archeologico della Vecchia Nemea, chiamata anche Eraclea o Iraklion, in onore dell’eroe che qui compì una delle sue dodici fatiche.
Da questi splendidi territori arrivano vini dal sapore antico, etichette che raccontano storia e tradizioni, legate a doppio filo al territorio dove nascono. Territori difficili da coltivare, dove l’agricoltura e l’allevamento della vite è difficile.

Ne sanno qualcosa i due amici (e colleghi ingegneri) Yiannis Maltezos e Achilleas Lampsidis che in un lontano giorno degli anni ’80 decisero di sperimentare la viticoltura, ripiantando la tenuta di famiglia di Yiannis ad Anavysso, in Attica, che era rimasta incolta dopo la sua distruzione a causa della fillossera nel 1956.
L’Inizio
Nel 1993 l’azienda si trasforma in società agricola, con l’inserimento come terzo socio di un altro ingegnere, Vassilis Vlachos e l’attuale azienda vinicola Strofilia presso la Patiteria Anavyssos inizia gradualmente ad essere costruita. Nel 2023 acquisisce una struttura chiara e moderna. Strofilia viene trasferita nella montuosa Nemea, che ne diventa la sede principale.
I vigneti
Strofilia ha investito sistematicamente nei propri vigneti e produce vini da varietà autoctone e internazionali. Il valore fondamentale dell’azienda è il minor impatto possibile sull’ambiente e il non spreco di risorse umane e naturali. È anche una scelta consapevole quella di sviluppare rapporti di cooperazione onesti e a lungo termine con i viticoltori delle regioni in cui opera (conferitori), nonché una più ampia partecipazione della comunità locale.

Anabissos dell’Attica
Ad Anavysso Attica, dove ha la sua sede storica e la sua prima cantina. Nei vigneti circostanti si coltiva prevalentemente il Sabvatiano, che si adatta perfettamente al clima secco dell’Attica. Le viti della zona sono generalmente vecchie, a forma di “coppa”, con rese per ettaro molto piccole. Nel vigneto di proprietà di 35 mq. accanto alla cantina si coltivano Malagouzia e Assyrtiko, in un sistema di formazione lineare sostenuta, che mostra ottimo adattamento e formalità.
Asprokampos Nemeas
Ad Asprokampos Nemeas, dove dal 2000 la Società si è trasferita. I viticoltori che collaborano dal 1993 appartengono principalmente alle comunità montane della zona di Denominazione di Origine Protetta NEMEA: Psari, Asprokambos, Kefalari, Kastraki e Bozika. Naturalmente prevale la coltivazione dell’Agiorgitikos, ma negli ultimi 20 anni sono state sperimentate con grande successo altre varietà greche e internazionali. Le viti piantate dopo il 1980 sono prevalentemente costituite da un sistema lineare sostenuto, con parete vegetativa alta per una migliore maturazione.

La raccolta in questa zona, dove l’altitudine inizia a 600 m e può raggiungere i 900 m, avviene circa 2 settimane dopo la pianura Nemea e, a seconda della varietà e delle condizioni climatiche dell’anno, può prolungarsi fino alla prima decade di ottobre. I vigneti aziendali in questa zona montuosa superano gli 80 mq. in sette aree diverse, con ulteriori 40 mq. alle pendici dell’Arco Nemea. Le varietà coltivate, oltre all’Agiorgitikos, comprendono Malagouzia, Assyrtiko, Moschato e altre varietà internazionali bianche e rosse.
L’allevamento? Lyra
Achilleas Lampsidis ha effettuato estesi esperimenti a partire dal 2002 ad Arch Nemea, Asprokambos e Psari, cercando di rovare una soluzione all’eccessivo vigore delle viti. Questa soluzione è stata l’allevamento a Lyra (conosciuto anche dalle nostre parti) come qualitativamente ottimale per i climi temperati.

Riduzione del 50% della dimensione media del grappolo, senza diminuire la produzione totale per ettaro.
L’assaggio
Veniamo alla degustazione dei vini presenti:
– White Dot 2022, 50% Mochofilera, 50% Savatianò. Il mio giudizio: Buono, adatto al consumo quotidiano. Voto 88/100;
– Vidia, Chardonnay 2021. Il mio giudizio: Molto buono. Voto 89/100:
– Oditis Rosé 2022, Agiorghitiko 100%. Il mio giudizio: Buono. Voto 87/100;

– Mavros Konos 2021, Agiorghitiko 100%. Il mio giudizio: Molto buono. Voto 88/100.
il vigneto è l’identità del vino, l’inizio del suo viaggio. Chapeau!
Urano Cupisti
Assaggi del 10 novembre 2023
Patitiria Anavyssos, PO Box 1092
PC 19013, Anavyssos
T: +30 22910 41650
E: info@strofiliawines.gr