drink CAN BE SWEET di Alessio Giovannesi Bar Manager del Baccano di Roma

I Maestri del Cocktail e Carlo Dutto, in collaborazione con la Guida ai Migliori Cocktail Bar d’Italia, app gratuita scaricabile al link www.blueblazer.it/app hanno chiesto ad alcuni dei migliori bartender italiani, donne e uomini, di individuare un proprio, personale, film del cuore cui ispirarsi.

Ne sono scaturite decine e decine di drink, ispirati a filmografie delle più disparate, dai classici Via col Vento ai neo-classici firmati Quentin Tarantino.

Quello che vi proponiamo oggi è:

Drink: Can be sweet

(ispirato al film Toro Scatenato di Martin Scorsese, 1980)

BARTENDER: Alessio Giovannesi, Bar Manager del Ristorante Baccano di Roma, entrato in 70ma posizione nella classifica del The World’s 50 Best Bars 2019

INGREDIENTI:
45 ml Vermouth Del Professore
45 ml Maker’s Mark bourbon infuso al dattero
3 gocce angostura bitter
3 gocce Peychaud’s bitter

Bicchiere: coppetta

Garnish: amarena

Alessio Giovannesi

Preparazione

Per il Maker’s Mark bourbon infuso al dattero, lasciare riposare 200 gr di datteri in una bottiglia di bourbon per 12 ore e filtrare. Quindi, con la tecnica dello Stir and Strain versare e mescolare tutti gli ingredienti in un mixing glass pieno di ghiaccio per dare la giusta diluizione, fare in modo che il drink arrivi alla giusta temperatura e versare in una coppetta, con un side di amarena.

Ispirazione

Il drink, ispirato alla vera storia del pugile di italiano Jake La Motta, campione del mondo negli anni Cinquanta e interpretato magistralmente da Robert De Niro, è di fatto un twist sul Manhattan Cocktail. Il cocktail si chiama ‘Can be sweet’ perché, come nel film, la vita può offrire mille opportunità, ma se non si ha la costanza di mantenere tale fortuna, può diventare un’arma a doppio taglio e La Motta ne è l’esempio, con il suo stile di vita. Citando Shakespeare, ‘il mondo intero è un palcoscenico’.

Il tutto unendo il sapore del bourbon del Kentucky Maker’s Mark, equilibrato, ricco e vellutato,  con percezioni fruttate, speziate, fresche e piccanti di eucalipto e torta allo zenzero e il gusto del Vermouth Del Professore, frutto della joint venture tra il Jerry Thomas Project di Roma e la distilleria Quaglia, prodotto con moscato bianco langarolo, a cui è stato aggiunto alcool purissimo e di raffinata distillazione e, oltre a delle spezie, una quindicina tra erbe aromatiche e officinali raccolte sui declivi alpini che contornano Torino.