“Sei Vigne Insynthesis” è il CRU della Cantina dei Viticoltori Associati Vinchio-Vaglio Serra, nell’astigiano.

Questa verticale è stato il momento-clou della celebrazione del 60esimo compleanno della Cantina di cui parliamo in Primo Piano e ha voluto rappresentare, con sei annate, il traguardo raggiunto nella produzione di vini d’eccellenza.

Un progetto nato negli anni ’80 con “vecchie vigne” e continuato, negli anni ’90 con Sei Vigne Insynthesis, che vuol rappresentare la filosofia produttiva della Cantina.

Certo non è stato facile convincere i produttori associati ad intraprendere questa nuova avventura considerando i livelli produttivi e remunerativi raggiunti. “Chi sta bene non si tramuti”, la convinzione che serpeggiava tra i soci.

Ma è anche vero che, dopo l’affermazione del progetto “vecchie vigne”,  la consapevolezza di non voler appartenere ad una visione statica della viticoltura ed affrontare sfide, crescite commerciali in un percorso qualitativo, è prevalsa. E questa visione, la nuova primavera della Barbera d’Asti, ha portato questo vino nell’Olimpo dei Vini Italiani.

I degustatori

Sabato 13 luglio ad assaggiare sei vendemmie, dalla mitica 2001 alla calda 2003, alle eccellenti 2004, 2006 e 2007, fino alla 2009 dove (a detta dei cantinieri) non tutte le uve avevano raggiunto l’eccellenza portando il valore medio ad un valore comunque ottimo.

La degustazione

Ma vediamo le singole vendemmie secondo il mio giudizio e punteggio partendo dalla più giovane:

Barbera d’Asti Superiore Sei Vigne Insynthesis 2009

Note aziendali: Annata siccitosa, primavera piovosa ed estate molto calda. Un’annata con una produzione abbondante con diverse punte di eccellenza.18 mesi in barriques

Le mie considerazioni: Il sorso di questa vendemmia, giudicata ottima ad un passo dall’eccellenza, mi è servita per prepararmi agli assaggi successivi e mi ha presentato al visivo, olfattivo e gustativo tutto il bagaglio di una Barbera fatta bene. Questa versione brilla per purezza di frutto e freschezza in una veste rubino. Un mosaico fatto di energia, intensità e complessità. Ottimo, voto 89/100

Barbera d’Asti Superiore Sei Vigne Insynthesis 2007

Note aziendali: Andamento molto altalenante. Fine agosto piovoso che ha consegnato una vendemmia precoce ma con risultati eccellenti. 18 mesi in barriques.

Le mie considerazioni: per molti assaggiatori presenti è stata considerata la vendemmia migliore. Non per il sottoscritto che ha riscontrato l’evidente precoce maturità che di fatto ne ha lasciato traccia al palato. Se pur elegante negli aromi e persistente al gusto, la trama tannica ha mostrato uno scompenso. Solo precisazioni al fine di giustificare la mia particolare preferenza per la 2006 e 2004. Comunque Eccellente, voto 91/100

Barbera d’Asti Superiore Sei Vigne Insynthesis 2006

Note aziendali:   Alcune gelate in Aprile hanno reso difficile questa vendemmia. L’assenza di piogge nel mese di Agosto  hanno aiutato la maturazione. 18 mesi in barriques

Le mie considerazioni:La mia preferita insieme alla 2004. Un lungo invecchiamento che ha prodotto il miracolo: una Barbera longeva ancora nella sua piena maturità. Ha il passo del maratoneta e sulle lunghe distanze si esibisce in delizia ed equilibrio espressivo. Eccellente, voto 93/100

Barbera d’Asti Superiore Sei Vigne Insynthesis 2004

Note aziendali: Quella che si definisce un’ottima annata, con la giusta pioggia e sole. Maturazione perfetta. 18 mesi in barriques

Le mie considerazioni: Insieme alla 2006 la mia preferita. La materia si è presentata bella fitta con sviluppo al palato di buona sofficità e freschezza. Ancor nessun cedimento dovuto alla vecchiaia. Eccellente, voto 93/100

Barbera d’Asti Superiore Sei Vigne Insynthesis 2003

Note aziendali: Tendenza delle uve alla stramaturazione che hanno costretto alla cernita dei grappoli in modo più attento e rigoroso.  Annata meravigliosa per una pronta beva. 18 mesi in barriques.

Le mie considerazioni: Facile condividere le note aziendali. Vini pronti nell’immediato ma con il passar del tempo? Non c’è stato alcun “tradimento” perché “lo sapevamo”. Ma questa Barbera comunque ha retto bene e l’intelaiatura tannica, ancor ben strutturata, l’ha portata nella sezione degli Ottimi, voto 89/100

Schede degustazione

Barbera d’Asti Superiore Sei Vigne Insynthesis 2001

Note aziendali: Annata un po’ problematica. Buona qualità con piccole quantità. 18 mesi in barriques.

Le mie considerazioni: Un gran bel vecchio. 18 anni chiuso in bottiglia lo ha reso aggraziato e gentile. Un vino che traduce l’ambizione della Barbera a declinare sfumature ed energia, sensibilità e vigore. Eccellente, voto 90/100

Alla fine applausi, applausi e applausi alla capacità della Barbera ben fatta di affrontare le sfide dell’invecchiamento. Ben lontani anni luce dalla barbera d’osteria. Chapeau!

Urano Cupisti

Assaggi effettuati il 13 luglio 2019

 

Viticoltori Associati Vinchio-Vaglio Serra

Strada provinciale 40, Km 3,75

Località Regione San Pancrazio 1

Vinchio (Asti)

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