Degustiamo Chianti Classico Docg 2011

È da tre generazioni che la famiglia Anichini si occupa di vitivinicoltura, anni di esperienza di cui ha fatto tesoro Francesco vignaiolo e titolare dell’azienda Vallone di Cecione.

Francesco segue direttamente gli otto ettari, a coltura biologica, dislocati sulle colline di Panzano nel cuore del Chianti Classico Gallo Nero, valorizzando al massimo il vitigni autoctoni  per eccellenza, Sangiovese e Canaiolo, per allargarsi al Cabernet Sauvignon, taglio dell’ultima etichetta Campo dell’Orzo.

 

Chianti Classico Docg 2011

Solo otto mesi d’ affinamento in botte, per non coprire il frutto che caratterizza il  Sangiovese e Canaiolo, per questo vino dal colore rosso rubino profondo ravvivato dalla pulizia.

 

Al naso si percepisce un profumo intenso di confettura di frutti rossi, ciliegia, prugna e mora che s’intrecciano a sfumature speziate, seguono piacevoli trame di note floreali, peonia e gerbera unite  a leggeri sentori vegetali.

 

In bocca ha un ingresso morbido, un buon corpo con un equilibrio dato dalla spalla acida.

Suadente il finale con tannini bilanciati e i richiami di frutta rossa avvertiti al naso

 

Francesco vi aspetta per una degustazione  al Vivit pad. 11 stand 20