Dalle vigne di Suavia oggi proviamo questo Igt bianco veronese, degno erede dell’illustre Trebbiano di Soave, un vitigno antico e quasi dimenticato, spesso frainteso e confuso

Nuovo vigneto appartenente al Cru Fittà

Il Trebbiano di Soave viene raccolto da vecchie vigne presenti nei nostri vigneti di alta collina.  Per dare vita a questo vino sono state selezionate e moltiplicate le più interessanti fra queste in collaborazione con il professor A.Scienza della Facoltà di Agraria Università di Milano, creando così un nuovo vigneto interamente dedicato all’autentico Trebbiano di Soave.

 

Massifitti 2011

Colore brillante. Accattivante al naso per un odore elegante di fiori di limone, agrumi, pietra focaia, in bocca elegante armonico e gustoso. Vino che ci impressiona per lunghezza e piacevolezza mantenendo la tipicità. (r.g.)

Massifitti 2011. Azienda Agricola Suavia

 

Scheda Tecnica

Classificazione: Igt Bianco Veronese

Prima annata di produzione: 2008

Numero di bottiglie prodotte: 3.000

Uvaggio: 100% Trebbiano di Soave

Produzione per ettaro: 50 quintali di uva

Inizio raccolta uve: 16 settembre 2009

Modalità della raccolta: manuale in cassetta

Pigiatura uve: pressatura soffice di uve intere

Fermentazione alcolica: in acciaio ad opera dei lieviti naturali

Durata della fermentazione alcolica: 15 giorni

Temperatura fermentazione alcolica: 15-16 °C

Fermentazione malolattica: svolta per una parte del vino

Maturazione: in acciaio a contatto con le fecce fini per 15 mesi

Filtrazioni: solo una filtrazione a membrana prima dell’imbottigliamento

Epoca di imbottigliamento: gennaio 2011

Data di commercializzazione: settembre 2012

Dati analitici: Gradazione alcolica: 12,50 % Vol. – Acidita’ totale: 6.30 g/l – pH: 3,28 – Estratto ridotto: 22 g/l