Il Collio: luogo da sempre vocato all’agricoltura, beneficiato dal mare e protetto, a nord, dalle montagne (seconda parte)
Doc Collio Friulano 2013
La scheda
COLLOCAZIONE – Plessiva e Novali, in Comune di Cormons.
TIPO DI TERRENO – Marne, arenarie.
GRADAZIONE – 13% vol.
ESAME DEGUSTATIVO – Il (Tocai) Friulano è un vino secco che all’esame olfattivo si presenta intenso e complesso. Il colore è giallo paglierino. Al palato risulta fine, con una buona acidità e una struttura importante.
Si adatta bene con antipasti, prosciutto in particolare, minestre leggere, pesce e carni bianche.
VENDEMMIA – Nella seconda metà di settembre. Raccolta manuale.
VINIFICAZIONE – Macerazione a bassa temperatura delle uve per circa 12 ore, seguita da una pressatura soffice e l’avvio alla fermentazione che avviene a temperatura controllata.
AFFINAMENTO – 80% in serbatoi di acciaio e 20% in fusti di rovere.
NOTE – I vigneti hanno un’età compresa fra 20 e i 30 anni. La forma di allevamento è a doppio capovolto con una densità di circa 5.000 ceppi per ettaro e a guyot ove la densità raggiunge 8.000 ceppi per ettaro.
TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12 / 14°C
Naso di salvia e spunti aromatici agrumati in bocca grasso gradevole largo e molto di fiori di arancio. Finale sapido e dolce