Il Collio: luogo da sempre vocato all’agricoltura, beneficiato dal mare e protetto, a nord, dalle montagne (seconda parte)

Doc Collio Friulano 2013

La scheda

COLLOCAZIONE – Plessiva e Novali, in Comune di Cormons.

TIPO DI TERRENO – Marne, arenarie.

GRADAZIONE – 13% vol.

ESAME DEGUSTATIVO – Il (Tocai) Friulano è un vino secco che all’esame olfattivo si presenta intenso e complesso. Il colore è giallo paglierino. Al palato risulta fine, con una buona acidità e una struttura importante.

Si adatta bene con antipasti, prosciutto in particolare, minestre leggere, pesce e carni bianche.

VENDEMMIA – Nella seconda metà di settembre. Raccolta manuale.

VINIFICAZIONE – Macerazione a bassa temperatura delle uve per circa 12 ore, seguita da una pressatura soffice e l’avvio alla fermentazione che avviene a temperatura controllata.

AFFINAMENTO – 80% in serbatoi di acciaio e 20% in fusti di rovere.

NOTE – I vigneti hanno un’età compresa fra 20 e i 30 anni. La forma di allevamento è a doppio capovolto con una densità di circa 5.000 ceppi per ettaro e a guyot ove la densità raggiunge 8.000 ceppi per ettaro.

TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12 / 14°C

 

Naso di salvia e spunti aromatici agrumati in bocca grasso gradevole largo e molto di fiori di arancio. Finale sapido e dolce

Isidoro Polencic: un viaggio a Nord-est, nelle colline a cavallo tra Italia e Slovenia