Il Collio: luogo da sempre vocato all’agricoltura, beneficiato dal mare e protetto, a nord, dalle montagne (terza parte)

Doc Collio Chardonnay 2013

La scheda

CHARDONNAY d.o.c. Collio

COLLOCAZIONE – Plessiva, in Comune di Cormons, Ruttars in Comune di Dolegna del Collio.

TIPO DI TERRENO – Marne e arenarie.

GRADAZIONE – 14% vol.

ESAME DEGUSTATIVO – Lo Chardonnay è un vino con gradazione e acidità fissa piuttosto elevate. Il profumo, elegante e fine, ricorda la mela Golden matura e la crosta di pane fresco. Sapore invitante, discreto e finissimo.

Si accosta bene a tutta la gamma degli antipasti magri, minestre e piatti a base di pesce.

VENDEMMIA – Nella seconda metà di settembre. Raccolta manuale.

VINIFICAZIONE – In bianco, con criomacerazione di 12 ore, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata.

AFFINAMENTO – Parte in fusti in rovere e parte in acciaio.

NOTE – I vigneti hanno un’età compresa fra i 10 e 25 anni.

La forma di allevamento è sia a guyot che a doppio capovolto con una densità fra 4.500 e 7.500 ceppi per ettaro.

TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12 / 14°C

Naso elegante forse d aspettare nel primo tempo racconta di un vino di longevità. In bocca grande componente acida lungo con una manciata di sale in bocca

Isidoro Polencic: un viaggio a Nord-est, nelle colline a cavallo tra Italia e Slovenia