Fonte di Foiano è un’azienda olivicola sempre alla ricerca della perfezione nonostante producano degli ottimi oli extravergini di oliva conosciuti e premiati in tutto il mondo.
L’azienda nasce alla fine degli anni 70 da persone estranee al mondo dell’olio ma amanti della terra e dei suoi prodotti, Michele e Marina avevano un salone di bellezza a Milano, si sono convertiti alla campagna, hanno deciso di trasferirsi in Toscana per creare un loro sogno, un’azienda agricola.

Dopo aver visitato diversi posti, la scelta cade sul Comune di Castagneto Carducci in provincia di Livorno, vicino alla notissima zona vitivinicola di Bolgheri dove si producono rossi strutturati ed importanti come il Sassicaia, Ornellaia ecc, ma questa è un’altra storia. L’azienda si trova lungo la strada bolgherese sulla collina Segalari in località Fonte di Foiano da dove è possibile ammirare un panorama stupendo. Dopo diversi anni di produzione olearia, verso la fine degli anni 80, decidono di dare un’impronta personale al proprio olio, costruendo un frantoio in modo tale da frangere personalmente le olive.

L’azienda attualmente si estende su circa 25 ettari ed è gestita dai figli Paolo e Simone Di Gaetano che con continue sperimentazioni e ricerche hanno conseguito eccellenti risultati. Nel tempo hanno ripristinato una prima oliveta secolare e nel corso degli anni ne hanno recuperate altre tutte di varietà Moraiolo, Frantoio, Gremignolo e Leccino, varietà autoctone che se lavorate bene danno ottimi prodotti con una tipica impronta del territorio. Nel 1986 e nel 1990 impiantano nuove olivete con varietà toscane alloctone come il Pendolino, il Maurino, il Leccio del Corno, la Santa Caterina ed altre varietà italiane come la Coratina, l’Ascolana e la Picholine, scelte queste che danno caratteristiche fondamentali innovative e territoriali.

 

Frantoio a 2 fasi con spremitura a freddo in atmosfera modificata (sottovuoto)

Verde

 

2012

Selezione Moraiolo

Olio extravergine di oliva Monovarietale

Olive varietà Moraiolo

Olio con note olfattive di mandorla amara, erba e frutta matura. Amaro e piccante leggero in armonia tra loro – Fruttato medio.

 

2012

Selezione Frantoio

Olio extravergine di oliva Monovarietale

Olive varietà Frantoio

Raccolte ad ottobre, l’olio ha un fruttato intenso con note di carciofo, cardo ed erba con un piccante intenso ed amaro medio. Da utilizzare a crudo

 

2012

Selezione Pendolino

Olio extravergine di oliva Monovarietale

Olive varietà Pendolino

Raccolte ad ottobre, l’olio ha note di erba, mallo di noce e pomodoro con piccante ed amaro medi ma molto armoniosi, elevata persistenza all’assaggio e da utilizzarsi esclusivamente a crudo.

 

2012

Selezione Grand Cru

Olio Extravergine di oliva GRAND CRU

Blend ottenuto da olive della migliore produzione dell’annata raccolte ad ottobre.

Fruttato intenso, erbaceo con note di pomodoro verde e carciofo, un piccante ed amaro intensi in armonia. Da utilizzarsi esclusivamente a crudo.