Giancarlo Ceci. Parco Marano, Castel del Monte DOC Nero di Troia 2017.

Sette generazioni. Siamo nel 1819 quando Consalvo Ceci acquista la Tenuta. Duecento anni di storia legata alla terra ed alle sue tradizioni che si riconoscono in ogni singolo sorso.

«La Tenuta si colloca in una posizione strategica, a 250 metri di altitudine, tra Andria e Castel del Monte, e a 20 chilometri dal mare nell’area pre-murgiana collinare che a quei tempi (primi Ottocento) era destinata a pascoli. Fu nel corso degli anni 1840-1900 che le generazioni seguenti operarono miglioramenti piantando olivi da olio e viti da vino tracciando la strada verso il futuro.

Parco Marano

Nel 1988, conseguita la laurea in Agraria, Giancarlo fonda Agrinatura con l’obiettivo di continuare le tradizioni agricole familiari nel pieno rispetto dell’ambiente. A testimonianza di questo converte l’azienda, fin dal 1988, al biologico e nel 2011 la trasforma in azienda biodinamica, ponendo grande attenzione al controllo di tutta la filiera produttiva: dalla coltivazione dei terreni al consumatore finale», così si può leggere nella presentazione di questa bella realtà condotta da Giancarlo Ceci che porta avanti la tradizione di famiglia con la consulenza enologica del toscano Lorenzo Landi.

Nel bicchiere abbiamo il Parco Marano 100 per cento Uva di Troia, con un passaggio in rovere francese. Naso fruttato denso ed elegante, vino che esprime in bocca una bella freschezza unita ad un bel tannino caldo e maturo. Buona persistenza e piacevolezza. Rapporto qualità prezzo moto interessante. Valutazione 92

Riccardo Gabriele