I magnifici sei

Continuano i Banchi d’Assaggio a domicilio con vini spediti dai produttori per mantenerci in efficienza e pronti alla ripartenza nel mondo della normalità.

Come carbonari della prima ora, a volte sfidando il coprifuoco imposto, riuniti nelle nostre “segrete cantine” a gustare, assaporare, centellinare per poi diffondere, divulgare.

Nel rispetto del maestro pensiero ricordato da Émile Peynaud: “l’assaggiatore deve sempre essere in buone condizioni per comprendere il vino”, insieme agli amici carbonari, beviamo, assaggiamo, discutiamo e ci confrontiamo.

Blind wine tasting

Questa volta di fronte a sei calici di cabernet, alcuni monovitigni altri in assemblaggio tra loro e qualche “spalla” come valore aggiunto.

Ecco come è andata con i giudizi e punteggi condivisi:

Blind Wine Tasting

Agapanto 2018, Podere Concaassemblaggio di Cabernet Sauvignon 50%, Cabernet Franc 45%, Ciliegiolo 5%, titolo 14,00%, Doc Bolgheri.

Note aziendali: agapanto da Agapanthus, fiore della famiglia delle Liliaceae originario del Sudafrica. Il nome deriva dal greco antico “agape” (amore) e “anthos” (fiore). Vinificazione: l’uva viene raccolta a mano, diraspata, pigiata e fermentata con le bucce in serbatoi d’acciaio per circa 20 giorni. Affinamento: circa 12 mesi in legno (tonneaux e barriques di rovere francese di secondo passaggio).

Le nostre considerazioni: una versione Bolgheri da consigliare. Note pepate accompagnate da tannini estratti con precisione magistrale. Eccellente, voto 90/100

Altizi 2016, Fattoria di Magliano (Gr). Cabernet Franc 100%. Titolo 14,00%. Maremma Toscana DOC.

Note aziendali: epoca media di vendemmia: ultima settimana di Settembre. Tecnica di vinificazione: diraspa-pigiatura soffice, fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox termocondizionati per 20-25 gg. Affinamento in legno: 12-14 mesi in barriques 225 lt, di rovere allier media tostatura, al primo passaggio, grana fine, legno stagionato almeno 24 mesi. Affinamento in bottiglia: 12 mesi. Stabilizzazione del prodotto: a freddo.

Le nostre considerazioni: ha rilevato un’estrazione ad arte. Promettente nel tempo a venire. Armonia di sfumature per un eccellente cabernet franc maremmano. Voto 90/100

Campo alla Giostra 2016. Azienda Donna Olimpia 1898. Cabernet Sauvignon 100%. Titolo 14,50%. Doc Bolgheri.

Note aziendali: il nome Campo alla Giostra “dei cavalli” è in onore del 20° genetliaco di Varenne, nato nel 1995, che fu allevato da Dubois nelle scuderie della Tenuta. Fermentazione alcolica in inox, malolattica e affinamento in barriques. Dopo 18 mesi riposa 6 mesi in bottiglia.

Le nostre considerazioni: un Cabernet Sauvignon sui generis a partire dal colore!!! Dove si rincorrono note floreali mature, note fruttate esprimendo una serie di sfumature terziarie accompagnate dal vanigliato. Finale dotato di profondità e persistenza. Voto 90/100

Cabernet Franc di Livon

Livon Cabernet Franc 2016. Cabernet Franc 100% friulano. Titolo 12,50%. Collio Doc.

Note aziendali: vitigni di oltre 50 anni. Vigneto: situato nel Comune di Dolegna del Collio. Tipo di terreno: Marne ed Argilla Forma di allevamento: Cordone Speronato.

La maturazione avviene per il 30% in barriques e per il restante 70% in vasche di acciaio a temperatura costante di 16°C. Terminato tale periodo si effettua l’assemblaggio definitivo e l’imbottigliamento a cui fa seguito un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia.

Le nostre considerazioni: una stella che brilla nel firmamento dei vini friulani. Un Franc tonico, slanciato, di bella reattività ed energia. Elegante con un finale impressionante. Eccellente, voto 92/100

Chateau Barde-Haut

Chateau Barde-Haut 2012. Cabernet 20% e Merlot 80%. Titolo 14,00%. Grand Cru Classé Saint-Émilion.

Note aziendali: fermentazioni in acciaio e affinamenti in barriques per 24 mesi.

Le nostre considerazioni: arriva lui, il bordolese autentico e sbaraglia tutti. Piacere già garantito da questa vendemmia. Un vino rigoroso e allo stesso tempo elegante per quella sua componente maggioritaria di merlot della rive droite. Niente da aggiungere se non classificarlo. Eccellente con voto 94/100

Campo al Fico 2015. Azienda I LuoghiCabernet Sauvignon 80% e Cabernet Franc 20% provenienti dalla stessa vigna. Titolo 14,00%. Doc Bolgheri Superiore.

Note aziendali: cordone speronato doppio 7900 ceppi/Ha 45 q.li uva. Vendemmia manuale tra settembre ed ottobre. Vinificazione: fermentazione spontanea in acciaio per circa 20 giorni. Affinamento 20 mesi in barriques francesi.

Campo al Fico. I Luoghi

Le nostre considerazioni: un vino capace di coniugare appieno il terroir pianeggiante di Bolgheri. Forse per esprimersi al meglio manca un po’ di “collina”.

Comunque quel territorio ha regalato un vino con lunghezza e persistenza degne di un grand cru. Affilato con un finale minerale, segno distintivo dei cabernet di Bolgheri. Eccellente, 91/100.

Mai perdere il gusto di assaggiare e degustare il vino, vuoi per parlarne a favore di altri, vuoi per regalarsi quel profondo piacere vero motore delle nostre scelte. Chapeau!

Urano Cupisti