Dopo circa 130 assaggi, con focus esclusivamente sulle annate 2014, 2013 e qualche gran selezione 2012, questi sono i vini che più mi hanno colpito. (Segue a “Chianti 1716-2016 – i trecento anni del primo territorio di vino”)

CHIANTI CLASSICO 2014

BADIA A COLTIBUONO – Profumo ancora compresso leggera ciliegia. Fresco sapido teso al limite di lama tagliente,  ma con tannino piacevole, un vino molto bevibile con finale floreale e di bonbon inglese –  89/100

BRANCAIA – Colore rubino cupo. Naso leggero delicato floreale, palato  molto scarico nonostante il colore più cupo centro bocca che si svuota,  finale medio –  80/100

CASTELLARE – Colore rubino di buona intensità. Naso con frutto rosso e nero ben espresso, buccia d’arancio candita. Attacco fresco succoso frutto nero prugna evidente, tannino dolce finale di discreta lunghezza bello per l’annata – 88/100

CASTELLO DI AMA – Colore  rubino intenso. Profumo di  frutto rosso e nero su nota speziata di pepe,  bocca tesa e fresca con frutto rosso succoso trama tannica dolce e bel finale- 91/100

FONTERUTOLI – Profumi poco delineati tra frutto nero e liquirizia. Bocca molto densa  con frutto nero fresco e acidulo. Finale di media lunghezza –  84/100

CASTELLO DI MONSANTO – Campione da botte – Colore rubino trasparente. All’olfatto ha bel frutto fresco rosso e in bocca attacco succoso fresco piacevole densità media ma bella beva piacevole – 90/100

CASTELLO DI VOLPAIA – Profumo poco intenso con floreale di garofano e viola, frutto rosso. Ha bocca fresca leggera ma succosa vino delicato ma beverino molto piacevole – 84/100

SAN GIUSTO A RENTENNANO –  Campione da botte – Rubino deciso, naso con fiori rossi e frutto ben espresso. In bocca è caldo e di discreta estrazione ma con tannino ruvido e asciugante molto contratto nel finale – Necessita di affinamento ulteriore- per ora  83/100

FELSINA BERARDENGA – Naso leggermente marcato dal legno, al palato ha buona densità frutto nero estrazione corretta con buon finale – 85/100

ISOLE E OLENA – Bel profumo molto fine di frutto nero maturo mora e prugna, bocca succosa di piacevole struttura che tiene denso il centro bocca. Disteso e  scattante ha bel finale lungo –  93/100

LE MICCINE –  Campione da botte – Bel naso fragrante floreale fruttato, bocca fresca tesa scattante succosa veramente  piacevole – 89/100

PODERE POGGIO SCALETTE – Colore rubino cupo considerando l’annata e la quota dei vigneti, naso con evidenti note speziati e leggero  fruttato, al palato è  denso anche  con buona freschezza ma la trama è un po’ confusa e tarda a distendersi –  82/100

NOZZOLE – Naso poco espresso con sentori di caffè e liquirizia e poco frutto. In bocca  il tannino è dolce, ma  ha un finale piuttosto compresso – 79/100

 

CHIANTI CLASSICO 2013

BINDI SERGARDI LA GHIRLANDA – Naso profondo frutto rosso con speziatura fine. Attacco morbido dolce, molto sottile come struttura, succoso dinamico –  86/100

CASTELLINUZZA DI CINUZZI – frutto rosso preciso fragrante ciliegia nera e prugna attacco fresco sapido buon frutto cede un po’ al centro finale non lunghissimo -  79/100

CASTELLINUZZA E PIUCA – poco intenso e poco chiaro frutto semplice prugna ma che non si esprime bene. Bocca con dominante acida poca struttura e finale corto 77/100

CIGLIANO – Profumo intenso e floreale su frutto rosso, leggera speziatura, in bocca è denso  estrattivo con frutto rosso maturo, profilo un po’ internazionale piacione nel finale si fa austero amaricante di bacca di alloro – 82/100

COLLAZZI – Colore rubino intenso palato delineato da acidità con poco contorno di frutto non si espande resta verticale con finale di media lunghezza tannino comunque dolce – 80/100

DIEVOLE – All’olfatto ha frutto rosso su note lontane di caffè tostato amarognolo, in bocca ha  discreta struttura chiude piuttosto rapido con dominante di caffè – 82/100

POGGIOPIANO  – Colore scarico con riflesso  granato. Olfattivo poco pronunciato leggera ciliegia rossa su floreale di garofano.  In bocca va molto bene esprime un frutto vibrante  caldo e succoso, solo nel finale ha note amarognole ma con ritorno netto di ciliegia. Buona lunghezza –  87/100

FONTODI – Naso profondo stile internazionale con frutto nero e spezie. Anche in bocca ha toni di frutto maturo, mora mirtillo e contrasto di tannino ruvido con chiusura rigida – 79/100

I FABBRI LAMOLE – Colore molto scarico. Profumo delicato di frutto rosso e fiori freschi.  Anche in bocca ha bella freschezza di frutto rosso con  buono sviluppo aereo, un vino sottile ma molto  piacevole -  88/100

IL MOLINO DI GRACE – Frutto nero e rosso con spezia. Palato grossolano frutto maturo  con tannino aggressivo che asciuga il finale – 78/100

IL PALAGIO PANZANO – Profumo di frutto rosso e nota floreale su struttura di buon corpo ha sviluppo discontinuo con finale sapido ma che si svuota – 80/100

ISOLE OLENA –  All’inizio è ancora restìo ad aprirsi al naso, poi si manifesta con frutto di ciliegia visciola e leggero fiore rosso. Bello l’attacco fresco  con sviluppo dinamico e succoso di frutto rosso con tannino deciso ma dolce. Ha finale fresco e di buona lunghezza.  Gran bel vino di razza – 93/100

ISTINE – Naso delicato e sottile con bei richiami di fiori rossi e ciliegia marasca. In bocca ha grande freschezza e fragranza di frutto e fiore di garofano. Profilo teso e vivo con bel finale che invita al secondo bicchiere –  91/100

LAMOLE DI LAMOLE – Frutto fresco rosso ciliegia durella. In bocca ha buona densità con frutto molto preciso fresco e succoso, grande fragranza floreale sfaccettato e vibrante gran bel finale –  90/100

NITTARDI – CASANUOVA DI NITTARDI  Ha  colore molto chiaro un naso intenso floreale con ciliegia e lampone, in bocca è agile e sottile, succoso sfaccettato da frutto rosso e fiori,  elegante e beverino con bel finale  - 90/100

PODERE CASTELLINUZZA – Media intensità molto floreale bocca contratta poco frutto note di bonbon inglese e tannino asciugante –  71/100

PODERE LA CAPPELLA – Frutto rosso e mora con note terrose affumicate. Pieno caldo molto maturo largo e un po’ fermo –  75/100

POGGIO AL SOLE – Al naso ha buon profilo aromatico molto intenso,  bocca fruttosa con acidità in buon contrasto discreta lunghezza. Ha carattere maturo, ma  gradevole – 83/100

RIECINE – Gran bel naso fragrante con  frutto ciliegioso, viola,  lampone. Buon attacco fresco succoso note mentolate su frutto maturo, molto  continuo in bocca e finale lungo –  89/100

SAN FABIANO CALCINAIA – frutto molto maturo nero marmellatoso struttura estrattiva di notevoli dimensioni , ma manca un po’ di eleganza –  74/100

TENUTA DI ARCENO – Frutto fresco leggermente vegetale e floreale bocca seria e poco disposta con finale austero rigido –  77/100

TENUTA DI LILLIANO – LILLIANO  – Ha buon floreale con frutto nero maturo, palato fresco non molto disteso con toni di confettura e carattere internazionale finisce con riflessi amarognoli – 82/100

 

CHIANTI CLASSICO RISERVA 2013

VILLA ANTINORI  -  Rubino intenso, al  naso si sente la confettura di more e note di viola. In bocca è  maturo pieno anche  rotondo  appena equilibrato dalla freschezza  con finale sulla confettura –  84/100

CASTELLARE DI CASTELLINA – Fiori rossi e spezie fini con ciliegia visciola, fragrante. Ha   palato succoso denso  che si apre su frutto rosso fresco e  dolce con  finale lungo –  88/100

CECCHI RISERVA DI FAMIGLIA – Naso con frutto nero,  spezie fini, cardamomo,  nota di rovere affumicato. In bocca si avverte un denso frutto nero maturo con  buona freschezza. Materia importante ma poco dinamica finale di liquirizia e torrefazione – Un vino largo e un po’ fermo su se stesso –  80/100

DIEVOLE – NOVECENTO – Profumo fresco intenso di fiori rossi e ciliegie,  palato austero poco disteso con tannino piuttosto rigido asciugante  - 79/100

SAN GIUSTO A RENTENNANO – LE BARONCOLE – Campione da botte -Naso di grande fragranza molto floreale garofano viola frutto rosso visciola. Al palato l’ attacco è morbido subito fresco e denso dinamico e corposo ma slanciato con bel frutto maturo e succoso. Finale lungo piacevole  - 90/100

LE MICCINE  – Campione da botte – Fruttato, fresco floreale,  molto delicato. Attacco morbido,sostenuto da buona sapidità , ha frutto rosso fresco, buona dinamica  con tannino ancora ruvido nel finale – 84/100

POGGERINO BUGIALLA – Naso vigoroso con  frutto rosso  e spezia, cardamomo e garofano molto intenso che  si apre sempre di più nel bicchiere. In bocca mantiene  le promesse con una polpa fruttata che dà slancio acido  vigoroso.  Un buon vino con finale lungo –  86/100

PRINCIPE CORSINI VILLA LE CORTI CORTEVECCHIA –  Profumo che tarda ad aprirsi con frutto nero e spezia. In bocca la struttura non è massiccia, ma neppure slanciata, si presenta  con frutto maturo e confettura  e finale di media lunghezza –  82/100

ROCCA DELLE MACIE – RISERVA FAMIGLIA ZINGARELLI – Colore  rubino- granata trasparente. Bel naso di fiori, crisantemo e garofano con speziatura  fine e frutto dolce. Molto elegante e slanciato frutto presente al centro bocca con tannino liscio e risolto, finale vivo di buona lunghezza – 88/100

CECCHI VILLA CERNA – Profumo di  frutto nero mirtillo speziatura evidente. Al palato è  molto intenso considerando che la bottiglia presentata è aperta da un giorno è in piena forma. Buon palato succoso con frutto maturo ma fresco –  86/100

 

CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE 2013

BANFI FONTE ALLA SELVA – Naso incerto con rovere in evidenza. In bocca ha frutto pieno denso ma poco scattante seduto nel finale – 80/100

CASTELLO DI AMA – SAN LORENZO – Bel profumo fragrante di ciliegia morella e note speziate,  bocca distesa e succosa di grande equilibrio,  buona materia trama tannica articolata e  dolce, con  finale lungo – 92/100

POGGIO AL SOLE CASASILIA – Ha frutto rosso ciliegioso e balsamico,  caramella d’orzo. In bocca ha  attacco morbido alcolico fruttato poi succoso e ben disteso con tannino dolce e  finale lungo –  90/100

SAN FABIANO CALCINAIA CELLOLE – Colore rubino denso, al naso ha  frutto nero e ciliegia candita,  bocca di medio spessore con frutto, ma  frenata da tannino ruvido estrattivo e di legno così come il finale che è ruvido -  81/100

VILLA CALCINAIA  - VILLA LA FORNACE  – Profumi fragranti di grande finezza. Bello sviluppo su struttura densa ma elegante con slancio sapido e finale lungo – 85/100

VILLA CALCINAIA  - VIGNA BASTIGNANO  – Prugna, mora,  fiori di campo e agrumi canditi, leggera tostatura,  vino disteso ma pieno con buon frutto, tannino dolce anche se il finale è ancora  ruvido – 89/100

VILLA CALCINAIA –  VIGNA CONTESSA LUISA – Frutto nero su fondo terroso minerale,  stesso sviluppo del precedente con buon frutto al centro fresco e pieno, ma il tannino è  leggermente asciutto – 82/100

 

CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE 2012

BARONE RICASOLI CASTELLO DI BROLIO – Naso preciso fruttato e con spezie fresche, balsamico,  palato vivo con tannino vivace ma di bella trama,  dolce preciso nel finale profondo  - 90/100

CASTELLO DI VERRAZZANO – SASSELLO VIGNETO QUERCIOLINA – Naso piuttosto polveroso frutto rosso e nota di legno. Bocca compressa con finale amarognolo  -  76/100

FATTORIA DI LAMOLE  LAMA DELLA VILLA – Frutto rosso ciliegia fresca, leggera speziatura. Ha  bocca fresca e dolce succosa molto bevibile bel finale elegante e equilibrato fresco e lungo – 86/100

ROCCA DELLE MACIE SERGIO ZINGARELLI – Frutto nero, ciliegia e rovere. Al palato è morbido, denso e fruttato, quasi caramella di gomma alla mora, nel finale è  poco scattante – 83/100

Paolo Valdastri