Aube, terreni kimmeridgiani

Per come è stata preparata e per le particolarità emerse dagli assaggi. Come sempre presso l’Osteria Le Terme di Massaciuccoli. Queste le zone di provenienza:
– Montagne de Reims-Hautvillers
– Aube, Cote de Bar
– Cote des Blancs

  1. Champagne Brut Baron de Marck 75cl. Hautvillers

Lo Champagne Brut Baron de Marck è un assemblaggio classico di Chardonnay, Pinot Meunier e Pinot Nero, affinato per 15 mesi sui lieviti. Questo champagne brut, espressione di un savoir-faire tradizionale, ha conquistato per il suo carattere unico. Assemblaggio: Pinot Meunier 50%, Pinot Nero 25%, Chardonnay 25%. Affinamento: 15 mesi sui lieviti. Note degustative: alla vista si è presentato con un colore giallo paglierino brillante e un perlage fine e persistente. Al naso ha sprigionato aromi delicati di fiori bianchi, agrumi e frutta fresca, con un tocco di crosta di pane. Al palato è risultato fresco con una piacevole nota minerale. Il mio giudizio: Buono, voto 87/100

  1. Champagne Brut Veuve Durin 75cl Ay

Lo Champagne Brut Veuve Durin è un’autentica espressione del terroir di Ay e Vallée de la Marne; frutto di un assemblaggio di Chardonnay, Pinot Meunier e Pinot Noir, maturato per 24 mesi sui lieviti. Carattere unico e raffinata complessità. Colore giallo paglierino brillante dal perlage fine e persistente. Al naso ha rivelato un bouquet elegante con note di frutta a polpa bianca, agrumi, fiori bianchi e delicate sfumature di lievito. Al palato è risultato fresco ed equilibrato, con una gradevole persistenza. Il mio giudizio: Ottimo, voto 89/100

  1. Véhémence Tradition Brut André Diligent 75cl. Cote de Bar. Suolo kimmeridgiano

I 10 ettari di proprietà di André Diligent si snodano nel cuore della Côte des Bar, nel sud della Champagne, ricoprendo alcuni tra i comuni più grandi della denominazione. Qui i vitigni, di età compresa tra i 15 e i 40 anni, affondano le radici in un terreno il cui sottosuolo si caratterizza per la forte presenza di calcare kimmeridgiano. In un simile contesto, fare vino è una predisposizione naturale e Véhémence ne è la prova: uno Champagne che incarna lo stile emblematico della Maison dal 1950. 85% Pinot Noir e 15% Chardonnay, con un affinamento sui lieviti della durata di 36 mesi. Colore giallo paglierino brillante, ha mostrato una vivace e continua effervescenza schiudendosi su aromi di agrumi, melone bianco e gelsomino, il tutto incorniciato da sottili toni di lievito, forno e panificazione. Assaggio fresco e giustamente sapido regalando un sorso gradevole e dalla beva estremamente facile. Il mio giudizio: Ottimo, voto 89/100

  1. Brut Louis Lamar 75cl. Reims

Lo dico subito: una grande delusione. Pinot Noir 20%, Chardonnay al 25% e Pinot Meunier al 55%, oltre ad un 40% di vino di riserva, 24 mesi sui lieviti. Nessun giudizio!

  1. Piper-Heidsieck Cuvée Brut 75cl. Il preferito da Marylin Monroe

Lo Champagne Piper-Heidsieck Cuvée Brut è un’icona di stile e di gusto. Questo champagne Brut, assemblaggio di Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay, incarna l’essenza stessa della Maison, fondata nel 1785. Con un affinamento sui lieviti di 30 mesi, ha sviluppato una complessità aromatica straordinaria. Di un luminoso color oro pallido, al naso ha rivelato note di frutta fresca, come pera e mela golden, accenni di agrumi e un tocco di brioche. Al palato, vibrante e armonioso, con un perlage fine e persistente. Il mio giudizio: Eccellente, voto 90/100.

  1. Brut Rosé Louis Lamar 75cl. Altra autentica delusione. Nessun giudizio!
  1. Brut Reserve Blanc De Blancs Grand Cru Vazart Coquart. La Star della serata

Da viti di Chardonnay con un’età media di 30 anni, questo Brut Reserve firmato Vazart Coquart si è dimostrato una interessante espressione di Champagne Blanc des Blancs. Mineralità, eleganza e freschezza. Lo stile della Maison è qui inconfondibile per autenticità e schiettezza. A casa Vazart Coquart, infatti, si fa tutto ‘in casa’, dalla coltivazione delle uve all’imbottigliamento. Il risultato è in bottiglie come questa, affinata per 48 mesi sui lieviti. Colore giallo paglierino lieve, al naso dolci note fruttate di scorza d’agrume candito e pesca sciroppata, insieme ad accenni di erbe aromatiche, una traccia vegetale piuttosto evidente ed un’elegante traccia cipriata sullo sfondo. Assaggio ampio, ricco, goloso, ha mostrato aromi di frutta matura e tostata e un delizioso equilibrio. Coerente e raffinata la chiusura minerale. Il mio giudizio: Eccellente, voto 91/100

Urano Cupisti

Degustazione effettuata il 21 marzo 2025