Letizia Cesani

Assaggi e ri-assaggi dei vini prodotti dall’Azienda Cesani durante l’Anteprima a San Gimignano.

Assaggio e ri-assaggio. Seguire un’azienda nel tempo. Capire le diversità dovute alle vendemmie sia nelle degustazioni delle ultime annate (comprese le vere anteprime) che, unitamente alle valutazioni annuali riportate nel “fedele” moleskine, negli affinamenti ed evoluzioni  dei lunghi periodi.

Percepire e captare il susseguirsi delle evoluzioni della vita di un vino.

Devo dire che lo faccio con poche aziende. Una campionatura per territori importanti.

Cesani è il mio riferimento per il “bianco toscano per eccellenza”: la Vernaccia di San Gimignano.

L’occasione ultima è stata l’Anteprima 2019 dove, accanto al neonato 2018 ho potuto ri-assaggiare la vendemmia 2017, Clamys 2017, Sanice 2016 e 2017.

Ricordi

Vincenzo Cesani iniziò negli anni ’50. Dopo diversi anni di “amorevole sacrificio” finalmente il riconoscimento di produrre vini buoni  ed alla gratificazione personale si aggiunse la soddisfazione di aver contribuito alla fama del “bianco toscano per eccellenza”.

Oggi

L’azienda, ancora a conduzione familiare, è oggi guidata da Letizia Cesani coadiuvata da uno staff di competenti collaboratori.

Letizia alterna il tempo e l’attenzione alle diverse produzioni aziendali a quelle di Presidente del Consorzio  del Vino Vernaccia San Gimignano volto alla valorizzazione e tutela della denominazione, ricerca e sviluppo della qualità dei prodotti.

Non solo Vernaccia

Anche vini rossi a base Sangiovese conosciuti ed apprezzati  per la combinazione vincente territorio e micro clima.

Senza non dimenticare l’importanza della produzione dell’olio extra-vergine di oliva ottenuto con 4 differenti varietà di olive.

Vigneti di Pancole

Importante sottolineare che una delle principali ragioni per cui la Famiglia, di origini marchigiane, decise di stabilirsi proprio nella zona di San Gimignano, fu la produzione di olio.

Lo zafferano

“Negli ultimi anni l’azienda si è poi dedicata alla riscoperta di un antico prodotto di San Gimignano, andato smarrito per molto tempo: lo zafferano. Si tratta di un prodotto antichissimo che oltre che per dipingere le stoffe veniva usato anche come medicinale o moneta di scambio” (riportato dalle note aziendali).

La degustazione

Arrivo a Pancole

Avvenuta parte in sala giornalisti parte al tavolo aziendale:

Vernaccia Docg 2018

Note aziendali: Composizione. Varietale: 100% Vernaccia di San Gimignano. Esposizione vigneti: Sud-Est. Giacitura del terreno: collinare, 250-280 metri s.m.l. Natura del Terreno: medio impasto tendente al limoso-sabbioso. Sistema di allevamento della vite: cordone speronato alto

Le mie considerazioni:  Naso netto e di buona intensità. Mela verde su tutto accompagnata da mineralità diffusa. Al palato domina la freschezza con a corredo la sapidità. Ottimo, voto 88/100

Vernaccia Docg 2017

Le mie considerazioni: Un anno in più si vede e si sente anche se la vendemmia 2017 è stata mediamente problematica. Un bianco oggi con ottima votazione ma non avrà vita lunga. Ottimo, voto 89/100

Vernaccia Clamys 2017

Note aziendali: Esposizione vigneti: Est – Sud Est. Giacitura del terreno: collinare, 320 metri s.l.m. Composizione del terreno: Argille plioceniche ricche di fossili. Sistema di avvallamento della vite: cordone speronato alto. Anno di impianto: 1986. Fermentazione alcolica: in acciao a temperatura controllata. Fermentazione malolattica: non svolta. Maturazione: in acciaio con le sue fecce fini per 12 mesi. Affinamento in bottiglia: 6 mesi

Le mie considerazioni: È la pietra focaia che domina la parte sensoriale olfattiva. Al palato si svela gradualmente. Gustosamente sapido. Ottimo, voto 89/100

Vernaccia Sanice 2016

Note aziendali: Composizione varietale: Vernaccia di San Gimignano. Esposizione vigneti: Sud-Est. Giacitura del terreno: collinare, 250-300 metri s.l.m.. Natura del terreno: medio impasto tendente al limoso-sabbioso con depositi marini pliocenici. Sistema di avvallamento della vite: cordone speronato. Fermentazione: in contenitori acciaio inox con temperatura controllata. Maturazione: “sur lies” per circa un anno in tini di acciai inox. Affinamento in bottiglia: 1 anno e mezzo

Le mie considerazioni: Frutto di una eccellente vendemmia. Giallo paglierino dorato. Accattivante con i terziari vanigliati che emergono quanto basta. Trama morbida con elegante vena sapida. Finale ammandorlato. Eccellente, voto 92/100

Vernaccia Sanice 2014

Le mie considerazioni: Vendemmia molto problematica anche se, nella zona di Pancole, è stata attenuata da un breve periodo dove il frutto è riuscito a maturare. Intensità e complessità olfattiva diretta, ampia. Al palato si rivela un ottimo vino pronto, maturo che però  ha dato tutto di se stesso. Futuro incerto per questo millesimo. Comunque all’assaggio ottimo, voto 88/100

Assaggi e ri-assaggi nel tempo delle Vernacce di Cesani. Una esperienza unica testimoniata dalle annotazioni nei “fedeli moleskine”, custoditi gelosamente, ancora supporti indelebili non a rischio “perdita file”. Chapeau!

Urano Cupisti

 

Cesani

Località Pancole 82/D

San Gimignano (Si)

Tel: 0577 955084

info@cesani.it

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