“La nostra passione per l’agricoltura e la vigna nasce da lontano ed è ben radicata in famiglia. Dopo aver prodotto uva per decenni, abbiamo deciso nel 2014 di dar vita ad etichette tutte nostre sposando a pieno le scelte che il territorio di Cortona ha intrapreso da qualche anno”. Accolto così da Mirco Zappini, l’anima di Cantina Canaio.
“L’idea della Cantina nasce nel 2012, a seguito di un frazionamento della vecchia azienda agricola di famiglia. Fu allora che decidemmo di destinare i vigneti coltivati a Syrah e una piccola particella coltivata a Merlot alla vinificazione”.
Mirco ha sempre più orientato il suo lavoro nella direzione di quel frastagliato arcipelago enoico rappresentato dal territorio di Cortona e dintorni.
“Abbiamo restaurato e riportata all’antico splendore il casale, appartenente alla nostra famiglia dal 1600, mantenendone intatte tutte le caratteristiche. Contemporaneamente abbiamo dato il via ai lavori per la costruzione della Cantina”.

Un genuino talento a garantire un impressionante exploit qualitativo. Purezza espressiva nel suo lavoro di vinificatore. Moderno ma allo stesso tempo tradizionalista.
– Perché Canaio?
“Il nome “Canaio” prende spunto dall’appellativo di un nostro avo che ha abitato la tenuta di famiglia, soprannominato, appunto, “il Canaio” per la sua grande passione per la caccia e quindi per l’alto numero di cani che possedeva”.

– Mirco, parliamo di filosofia di produzione.
“In un’azienda di dimensioni medio piccole, come la nostra, la filosofia non può essere che quella di focalizzarsi verso un solo obiettivo: la qualità. Ogni scelta nella nostra azienda assume un’estrema importanza e implica un’assoluta dedizione e attenzione a ogni minimo dettaglio. Non sono consentite scorciatoie, né in vigna né in cantina. Ogni annata viene interpretata per quella che è, senza cercare alcun tipo di omologazione”.
Dal 2016 cinque ettari di vigne per 15.000 bottiglie annue. Una produzione che si pone tra quelle ricercate, ambite, attese e desiderate.
“Produciamo vini Syrah 100% e Merlot 100%, varietà internazionali che trovano in Cortona un terroir ideale per esprimersi al meglio con un tocco di toscanità inconfondibile che si sente in ogni sorso”.
– Parlami dei tuoi vini.
“ Non possiamo dire che i nostri vini siano più buoni degli altri. Né che siano come gli altri.Possiamo certamente dire che ogni vino di Cantina Canaio esprime la sua unicità attraverso la meraviglia di un carattere intimo e personale. Perché ogni vino ha una storia, ma ogni storia deve essere accompagnata dal giusto vino”.

Gli assaggi
– Ed allora assaggiamoli i vini della Cantina Canaio:
– Le Petit rosé 2020. Syrah 100%. Vinificazione tradizionale con pressatura soffice. Segnano l’olfatto sentori di fragoline di bosco, ciliegie. Fresco e sapido all’assaggio. Finisce con un buon retrogusto. Ottimo, voto 88/100
– Sei come la mia moto 2018, 70% Syrah, 30% Merlot. Vinificazione separata in inox e affinamento sempre in inox.Mantello rubino compatto, naso accarezzato da sensazioni di mirtilli, more mature, pepe nero e altre spezie. Tannini ben espressi e sapidità accentuata. Buono, voto 86/100

– Calice 2018, Syrah 100%. “È il vino che più di tutti ci rappresenta e incarna lo spirito del nostro lavoro”. La fermentazione alcolica si sviluppa all’interno di serbatoi di acciaio a temperatura controllata per circa 10 giorni nei quali il mosto viene rimontato ciclicamente per intervalli che possono variare.
La fermentazione malolattica, che i nostri vini svolgono subito dopo la fermentazione alcolica, si sviluppa spontaneamente, senza l’inoculo di batteri. Seguono un periodo di affinamento di 12/18 mesi in serbatoi di acciaio e almeno 3 mesi in bottiglia prima del confezionamento. Rubino cupo, Note floreali al naso seguite da fragoline e mirtilli, spezie con pepe nero in evidenza. Al palato caldo con dote tannica imponente. Ottimo, voto 89/100
– Terra Solla 2017, Syrah 100%. “Un vino più complesso e strutturato. Le uve vengono fatte maturare maggiormente per aumentarne la concentrazione. La fermentazione e la macerazione sulle bucce sono più lunghe e preparano i vini all’invecchiamento in legno. Terra Solla è frutto di un blend di Syrah delle migliori partite di vino dell’annata che riposano in tonneau di rovere francese”.
Rubino compatto, Ben dischiusa la parata aromatica: mirtilli, succo di more, in un delicato abbraccio di spezie. Al palato equilibrato con le suggestioni olfattive che ritornano in una persistenza aromatica lunga. Eccellente, voto 90/100

– Chiorre 2017, Merlot 100%. “Le uve Merlot provengono dalla vigna in località Farneta. Dopo una diraspa-pigiatura che avviene nella maniera più soffice possibile e volta a mantenere gli acini quasi integri, la fermentazione alcolica si sviluppa all’interno di serbatoi di acciaio a temperatura controllata per circa 10 giorni nei quali il mosto viene rimontato ciclicamente per intervalli che possono variare, successivamente, la macerazione sulle bucce avviene per altre due settimane circa.
Anche la fermentazione malolattica si sviluppa spontaneamente, senza l’inoculo di batteri. Segue una selezione delle migliori partite di vino dell’annata che riposeranno per un periodo che va dai 18 ai 24 mesi in tonneaux di rovere francese e americano di vari passaggi ed affineranno per altri 6 mesi in bottiglia prima del confezionamento”. Rubino denso e luminoso, Raffinate sensazioni di confettura, amarene, ribes, pepe e tabacco scuro. Equilibrio al palato caldo ed infinita persistenza. Eccellente, voto 91/100
– Villa Passerini 2019 Syrah 100%. “Questo Syrah è fatto con le migliori uve selezionate e raccolte a mano, provenienti dal vigneto interno alla tenuta, affinato in legno e anfora , rispecchia a pieno quello che il nome Passerini significa per Cortona – Prestigio, eleganza e nobiltà- spero che possiate ritrovare queste sensazioni dentro la bottiglia”.
Improvvisamente una ventata di calore (14,5%). Syrah che affina al 50% in anfora x 12 mesi e 50% in tonneaux x 24 mesi prima dell’assemblaggio. Ventaglio olfattivo superbo con note di frutta selvatica e sentori speziati. Al palato sorretto da buona freschezza e sapidità. Lunga persistenza. Armonico. Eccellente, voto 92/100
I vini sono risultati stilizzanti e appaganti, forti del decisivo contributo del lavoro in vigna e cantina da parte di Mirco. Ulteriore punto di forza della Cantina Canaio: l’onestà dei prezzi. Chapeau!
Urano Cupisti
Visita effettuata il 20 luglio 2021
Cantina Canaio
Località La Rota Farneta
Cortona (Ar)
Cell: 339 4565239