Sodalizio regale tra Chianti Classico e Tartufo bianco delle Crete Senesi

Eccellenze di Toscana, l’appuntamento che per il secondo anno consecutivo si è svolto a Firenze, stazione Leopolda.

Evento nato dall’unione della manifestazione dell’AIS Toscana (Associazione Italiana Sommelier) per celebrare i vini toscani che hanno ottenuto il massimo dei voti dalla Guida Duemilavini prima e Vitae oggi e il Food regionale nella sua massima espressione di pregevolezza e tradizione.

FOOD&WINE insieme, sinergie unite a celebrare cibo e vino nelle loro massime espressività. E come cornice all’evento numerosi dibattiti per capire chi siamo e dove vogliamo arrivare e gli ormai inevitabili, aggiungerei indispensabili, show-cooking, veri spettacoli culinari con la presenza di Chef nazionali e internazionali a spadellare ricette della tradizione toscana.

Nuove interpretazioni come quadri artistici con tanto di firma del personaggio famoso.

Senza dimenticare la figura del sommelier invitato ad assistere alle cotture e a piatto completato consigliare questo o quel vino, bianco o rosso e perché no mosso, adatto nella ricerca della migliore contrapposizione, concordanza e armonia.

Ambientazione migliore non potevano trovare due eccellenze delle eccellenze toscane per firmare, suggellare un Sodalizio Regale.

Chianti Classico Gallo Nero e Tartufo Bianco delle Crete Senesi. Li conosciamo veramente?

Del primo sappiamo tutto; rappresenta il cuore del Chianti nella sua massima espressione.

Del secondo un po’ meno.

Poco conosciuto se non nel suo circondario territoriale, per molti anni venduto sotto mentite spoglie ed oggi, grazie all’apporto, contributo e fattiva partecipazione dell’Associazione Tartufai del Garbo, rinato a nuova vita.

L’Associazione Tartufai del Garbo nasce nel 2007 per volontà di alcuni tartufai di Asciano, Borgo medievale posto a circa 30 Km a sud-est di Siena.

Territorio caratterizzato dai calanchi, fenomeni geoformologici causati dall’erosione delle acque sui terreni argillosi. Qui si estendono i circa 15 ettari di tartufaie oggi monitorate e controllate dai cavatori ascianesi.

Ed ecco che Comune, ProLoco, Associazione Tartufai con i vari contributi di Enti istituzionali , patrocini veri e di facciata e le gentili collaborazioni, quest’ultime quanto mai gradite, tutti insieme a dar vita a Sua Eccellenza Tartufo Bianco delle Crete Senesi, una quattro giorni di Mostra Mercato che, accanto ai tradizionali dibattiti, convegni, corsi didattici, vendita diretta dei tuberi avrà il momento di gloria nella serata del 10 con la cena degli chef.

Paolo Gramaglia del Ristorante President di Pompei, Silvia Baracchi del Il Falconiere di Cortona, Emiliano Rossi dell’Osteria del Teatro di Cortona, Claudio Sadler dell’omonimo ristorante di Milano, Giancarlo Morelli del Pomiroeu di Seregno e Gianluca Fusto chef pasticcere di Milano. Questo il parterre dei cuochi stellati che prepareranno i piatti cella Cena di Gala spolverata dal tartufo bianco delle crete senesi.

Un altro avvenimento, altrettanto importante, iniziato il 1 gennaio di quest’anno, ovvero i festeggiamenti del Trecentesimo anniversario del Chianti Classico che per tutto l’anno ha visto il Gallo Nero interprete e partecipe in numerose manifestazioni nazionali ed internazionali, ha deciso di chiudere le celebrazioni con un matrimonio fra eccellenze: i Vini del Gallo Nero e il Tartufo Bianco delle Crete Senesi.

Due territori limitrofi ma morfologicamente molto diversi che danno vita a due dei più rinomati prodotti di eccellenza del Made in Italy enogastronomico” ha dichiarato Giuseppe Liberatore direttore generale del Consorzio Vino Chianti Classico. “Il Tartufo Bianco delle Crete Senesi, come il Chianti Classico, non è solo un prodotto di eccellenza, ma rappresenta un’icona di quella qualità che il nostro Paese e in particolare la nostra Regione sono in grado di offrire. Per questo siamo lieti di chiudere le celebrazioni dell’anno del nostro Trecentesimo anniversario con l’annuncio di questo importante sodalizio che ci auguriamo0 possa durare a lungo e crescere nel tempo”.

Matrimonio annunciato che si celebrerà durante le quattro giornate ascianesi che ha visto la firma del sodalizio matrimoniale in anteprima alla Leopolda durante Food&Wine.

Alla presenza di giornalisti del settore e non  Silvia Fiorentini per il Consorzio Chianti Classico, Daniele Montigiani Presidente dell’Associazione Tartufai del Garbo e Paolo Bonari Sindaco di Asciano, hanno firmato il Sodalizio Regale.

Leopolda, sede delle Eccellenze enogastronomiche di Toscane, divenuta sede di protocollo di un sodalizio territoriale rappresentativo di una vera e propria miniera per i gourmand  di tutto il mondo.

Che dire: eccellenze nell’eccellenza alla Leopolda. Chapeau!

Urano Cupisti

 

Nelle foto, dall’alto:

Matrimonio celebrato…

… nero su bianco

Tartufo bianco delle crete senesi