Da alcuni anni ormai la conoscenza del cibo e del vino non sono solo più patrimonio di pochi esperti

È in arrivo a Roma il Festival della Gastronomia, che si terrà  dal 7 al 10 Ottobre presso le Officine Farneto. Una nuova denominazione per una lunga tradizione di eventi enogastronomici iniziata nei primi anni duemila, passata attraverso format diversi come il Cooking for Wine, il Cooking for Art e ora appunto il “Festival della Gastronomia”. Un nome nuovo per sottolineare l’evoluzione dell’evento che oggi diventa un vero e proprio contenitore di vari eventi, al fine di evidenziare e portare al pubblico degli appassionati e degli operatori una serie di approfondimenti in aree specifiche. In questi anni infatti è cresciuta la conoscenza del cibo e del vino che non sono solo più patrimonio di pochi esperti, ma di fasce sempre più ampie del grande pubblico.

Pare quindi opportuno aggregare intorno al patrimonio e allo spirito originario della manifestazione, che resta quello di valorizzare i giovani talenti, altri temi affidati ad esperti di quel settore, in modo da poter offrire e presentare un ventaglio di proposte interessanti e complementari. Vuole anche essere un segnale di aggregazione e “fare sistema” in un settore, quello degli eventi enogastronomici, che negli ultimi anni è enormemente cresciuto, ma che rischia anche per il moltiplicarsi di manifestazioni a volte fin troppo simili, di perdere il carattere identitario e la capacità di essere da stimolo. Rimangono centrali nella manifestazione gli eventi collaudati:

Premio Miglior Chef Emergente d’Italia, selezione del Centro, selezione del Sud e Finalissima

Premio Miglior Pizza Chef d’Italia, selezione del Centro, selezione del Sud e Finalissima

Premiazione dei Ristoranti e degli Alberghi della Guida Touring

Si affiancano:

TerreBio, rassegna dei migliori produttori biologici d’Italia

Vitigno Italia, vini autoctoni d’Italia, anteprima d’autunno a Roma

50 Best Pizza International, incontro al vertice tra la pizza di Roma e quella del Mondo

Emergente Sala

E ancora:

Le Migliori Botteghe di Roma

Le grandi bollicine di Luca Boccoli

E come sempre saranno presenti Main Sponsor come Agugiaro e Figna, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Ferrarelle, Lavazza, Pastificio dei Campi, Olitalia, e tanti piccoli artigiani del gusto che ci racconteranno il meglio della produzione italiana.

Per saperne di più sull’evento è possibile seguire la pagina di Facebook:

www.facebook.com/ilfestivaldellagastronomia

oppure chiamare il numero 347 30 23 607.

Festival della Gastronomia Officine Farneto,

Via dei Monti della Farnesina 77 –

Roma Orari dell’evento:

7 Ottobre 17-23

8 Ottobre 12-23

9 Ottobre 17-23

10 Ottobre 10-17

Info tel. 347 30 23 607