E ai fornelli Donatella Finocchiaro e Francesca Inaudi

Saranno le dive di casa nostra Donatella Finocchiaro e Francesca Inaudi le regine dei fornelli del sabato sera di Cinecibo, il festival del cinema a tema gastronomico in programma a Castellabate (Salerno) fino a domenica. Assaggi di cinema, sulla spiaggia marina piccola – nel cuore di Santa Maria di Castellabate, con le giovani ma già affermate attrici, affiancate per l’occasione dagli chef Rosanna Marziale e Giovanna Voria. La conduzione è affidata a Gian Maurizio Foderaro di Radio Uno Rai e alle gemelle Laura e Silvia Squizzato.

 

Alle 22:30 l’evento più atteso: la premiazione delle opere in concorso con la straordinaria partecipazione di Alessandro Siani, presidente della giuria composta – tra gli altri – da Giacomo Rizzo, Gianluca Ansanelli e Valerio Caprara. Un grande ritorno a Castellabate, quello di Siani, nominato lo scorso anno cittadino onorario dopo il successo di «Benvenuti al Sud». Vero e proprio uomo dei record, al cinema come in teatro e in tv,  Siani è pronto a regalare ai suoi concittadini una serata indimenticabile. Curiosità: molti i giovani, provenienti da tutte le parti d’Italia e persino dal Giappone, che hanno partecipato con le loro opere a questa seconda edizione di Cinecibo.

 

Ma la giornata di Cinecibo inizia alle 10:30 con la proiezione del documentario fuori concorso «Chippers – The story of the italian community in Ireland» di Nino Tropiano. Un documentario che racconta di una comunità di italiani, titolari di una catena di fish & chips da più di cento anni.

Alle 12:30, per “Cinecibo Incontri”, sarà presentato il libro «Cent’anni di pasta di Gragnano» a cura del pastificio Di Martino, main sponsor dell’edizione 2012 di Cinecibo. Modera Ettore De Lorenzo, giornalista Rai TG3. Nel Cilento, la culla in cui è nato lo stile alimentare che tutto il globo invidia, il pastificio Di Martino di Gragnano sostiene lo stile di vita e la cultura mediterranea. Per l’occasione sarà presentato anche un video che celebra un secolo di pasta, in omaggio a tutti coloro che hanno dedicato la propria vita alla produzione del cibo più amato al mondo. All’incontro saranno presenti gli autori del libro e importanti firme del giornalismo enogastronomico campano per raccontare un’unica grande storia attraverso due differenti supporti, cartaceo e digitale, ripercorrendo il lavoro e la passione di tre generazioni di pastai Di Martino. Non solo ricette e fotografie. Il libro infatti è diviso in quattro capitoli, che rimandano alle quattro stagioni della vita della pasta, ciascuno dei quali è così strutturato: un incipit contenente gli eventi salienti che hanno segnato il venticinquennio preso in esame; un approfondimento sociologico, entro cui la giornalista Laura Gambacorta descrive l’evoluzione degli usi e dei costumi legati all’alimentazione in Italia; un momento dedicato alla narrazione delle vicende che hanno costellato la storia del pastificio Di Martino nel corso di questo secolo; un excursus storico, a cura della scrittrice Lejla Mancusi Sorrentino, che introduce il lettore alle innovazioni tecnologiche che nel tempo hanno rivoluzionato la lavorazione della pasta; un focus sugli sviluppi della cultura e delle abitudini legate all’oro bianco. Seguono una raccolta di ricette, ordinate per stagione, e le ricette degli chef stellati extra regione Campania, introdotte dalle istruzioni per la preparazione di un piatto rappresentativo del  venticinquennio protagonista di ciascun capitolo.  Aneddoti, curiosità storiche e utili informazioni sugli alimenti e sui formati di pasta usati incorniciano le preparazioni di tutte le pietanze protagoniste del libro. La prefazione del libro è stata affidata alla giornalista Eleonora Cozzella.

Bellezza, salute e benessere dalle 18:30 nella piazzetta Caduti del mare, a Santa Maria di Castellabate, al centro della presentazione del libro “Dimagrire con i perché” (edito da Mondadori) con l’autrice Rosanna Lambertucci. La nota conduttrice televisiva, specializzata ormai da anni nelle tematiche del benessere e della corretta alimentazione, ha riunito un pool di esperti della nutrizione per spiegare ai lettori i motivi per cui alcune persone riescono a dimagrire o a mantenere la linea più facilmente rispetto ad altre.  L’obiettivo è quello di rispondere alle domande (i «perché»), ma soprattutto offrire degli spunti di riflessione su come e cosa i lettori mangiano quotidianamente e sull’importanza di conoscere bene il proprio corpo e le sue esigenze, iniziando a chiedergli tutti quei perché necessari per una maggiore consapevolezza di sé.

 

 

Il programma di sabato 15 settembre

• ore 10:00 Le vie di Cinecibo – Escursioni a Pioppi, museo del mare e della Dieta Mediterranea e Velia (scavi archeologici), promosse dal Parco nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, a cura di Gerardo Falce (riservato agli ospiti del festival – per prenotazioni rivolgersi all’ufficio stampa Alessia Freda)

• ore 10:30 – salone d’onore del Castello dell’Abate (Castellabate) – proiezione del documentario fuori concorso “Chippers – The story of the italian community in Ireland” di Nino Tropiano.

•  ore 12:00 Cinecibo Incontri (salone d’onore del Castello dell’Abate, Castellabate) – presentazione del libro “Cent’anni di pasta di Gragnano” a cura del pastificio Di Martino; modera: Ettore De Lorenzo, giornalista Rai TG3

• ore 17:00 Proiezioni opere in concorso: cortometraggi (salone d’onore del Castello dell’Abate, Castellabate)

• ore 18:30 Cinecibo Incontri – piazzetta Caduti del mare, Santa Maria di Castellabate – Presentazione del libro “Dimagrire con i perché (edito da Mondadori) con l’autrice Rosanna Lambertucci; moderano Laura e Silvia Squizzato

• ore 20:00, piazza Lucia in Santa Maria di Castellabate – apertura stand enogastronomici con prodotti tipici e degustazioni

• ore 21:00, spiaggia marina piccola (Santa Maria di Castellabate) – Assaggi di cinema con le attrici “chef per una notte”. Francesca Inaudi e la chef Rosanna Marziale vs Donatella Finocchiaro e la chef Giovanna Voria. Presenta Gian Maurizio Foderaro (Radio Uno Rai) con Laura e Silvia Squizzato

• ore 22:30, spiaggia marina piccola (Santa Maria di Castellabate) – Premiazione delle opere in concorso Cinecibo 2012 con il presidente di giuria Alessandro Siani

• ore 23:30, antico approdo porta delle gatte (Punta naso, Santa Maria di Castellabate) – Cinecibo music & wine: degustazione a cura di Fichimori Tormaresca con musica dal vivo

 

 

Cinecibo gode del patrocinio della MERGEFORMATINET

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L’organizzazione è a cura dell’associazione

Media partner del festival: Radio Uno Rai