Torna il festival del vino dedicato al Gallo Nero: dal 24 maggio al 2 giugno in scena le etichette del Chianti Classico inserite in contesti del tutto particolari. Street food, cucina del territorio, musica, degustazioni da sogno, eventi in piazza e nelle cantine animeranno la quinta edizione di Chianti Classico è…EXPERIENCE
Far percepire l’eccellenza del Chianti Classico al grande pubblico, attraverso alcuni appuntamenti ispirati dal grande vino toscano ma “contaminati” da forme diverse di arte e cultura. Così nacque quattro anni fa “Chianti Classico è”, il festival organizzato dal Consorzio Vino Chianti Classico che negli anni ha visto crescere pubblico e consensi in Italia e nel mondo.
Occasione unica per conoscere uno dei territori più belli del mondo, simbolo dell’eccellenza enogastronomica italiana, Chianti Classico è si propone anche quest’anno di dedicare ai suoi partecipanti una serie di appuntamenti ispirati, ma non imprigionati dal vino.
Per la sua quinta edizione la manifestazione rinnova il suo nome in “Chianti Classico è / EXPERIENCE” proprio per insistere sullo spirito che anima il cartellone di eventi proposto: creare esperienze uniche legate al vino Chianti Classico e al suo territorio.
Si apre venerdì 24 maggio ai giardini di Piazza della Repubblica di S.Casciano, dove torneranno i migliori street-food d’Italia che dal 24 al 26 maggio saranno abbinati al Chianti Classico in “Gallo Nero & Street Food”. Si va avanti fino a dopo cena, con musica dal vivo dalle 19.00 in poi.
Un omaggio al Gallo Nero sarà replicato una settimana dopo nell’evento “Lady food & Mr. Wine”, un coking show in programma il 31 maggio (dalle 19.00) al Convento di Santa Maria al Prato di Radda in Chianti. A cucinare un gruppo di chef stellati, anzi “stellate”, dato che saranno solo rappresentanti del gentil sesso le chef che si cimenteranno in ricette pensate per essere abbinate al meglio al grande vino toscano. L’evento offrirà anche l’occasione per assaggiare alcune anteprime di “Gran Selezione”, la nuova tipologia di Chianti Classico che si pone al vertice della piramide qualitativa della denominazione e che uscirà sul mercato nei prossimi mesi.
Gli eventi gastronomici del cartellone prevedono anche la terza edizione del “Palio delle massaie” ovvero la sfida tra le massaie dei comuni del Chianti affidata al giudizio degli esperti e degli appassionati che parteciperanno ai 3 pranzi-sfide del palio: 25 e 26 maggio le semifinali – 2 giugno la finale, sempre al Convento di Santa Maria al Prato di Radda in Chianti.
Dal 31 maggio al 2 giugno nel borgo di Lamole sarà possibile assaggiare i vini di questo microcosmo enologico direttamente dalle mani dei suoi produttori ne “I profumi di Lamole”, mentre nello stesso weekend Radda in Chianti si metterà in mostra con la due giorni di degustazioni nelle vie del paese di “Radda nel Bicchiere”. In questo ambito un seminario veramente particolare metterà a confronto il Sangiovese di Radda con quello di Montalcino.
Il 2 giugno il territorio del Gallo Nero offrirà la cornice per una speciale gara ciclistica, la “Gran Fondo del Gallo Nero”, una non competitiva per esperti e amatori: i primi si cimenteranno nel percorso del Gallo Nero, i secondi con quello del Gallo bianco.
E poi, tanti altri eventi nelle cantine del territorio del Gallo Nero, nella sua stagione più bella.
Chianti Classico è EXPERIENCE è organizzato con il supporto della Regione Toscana, nel pieno spirito di valorizzazione del patrimonio enogastronomico regionale espresso dal marchio “Tuscany Taste”.
Gli eventi di Chianti Classico è EXPERIENCE è sono illuminati da Enegan, l’unica azienda privata di Luce & Gas dedicata alle imprese in Toscana. “Enegan è…..l’energia perbene”.
Per prenotazioni, maggiori informazioni e programma completo: www.classico-e.it
IL PROGRAMMA
24-26 maggio
San Casciano in Val di Pesa – Giardini di Piazza della Repubblica
Gallo Nero & Street Food: il Chianti Classico abbinato ai migliori street food d’Italia.
venerdì 24, ore 18.00 – 24.00 / sabato 25, ore 11.00 – 24.00 / domenica 26, ore 11.00 – 22.00
26 maggio
Greve in Chianti – Piazza Matteotti
Gallo Nero BIO: il mercato di prodotti biologici nel cuore del territorio del Chianti Classico.
ore 10.00 – 19.00
31 maggio – 2 giugno
Lamole (Greve in Chianti) – Piazza di Lamole
I profumi di Lamole: degustazione a cielo aperto dei vini di Lamole.
31 maggio ore 16.00 – 19.00; 1 giugno ore 11.00 – 22.00, 2 giugno ore 11.00 – 19.00
1 giugno
Radda in Chianti – Convento di Santa Maria al Prato
SANGIOVESE O SANGIOVESI? terroir, uve e vini di Montalcino e Radda in Chianti a confronto.
ore 10.00
31 maggio
Radda in Chianti – Convento di Santa Maria al Prato
Lady food & Mr. Wine: Sette chef donna per un cooking show in abbinamento alle etichette di Chianti Classico più importanti delle aziende in degustazione.
ore 19.00 – 23.30
1-2 giugno
Radda in Chianti
Radda nel Bicchiere: Degustazione dei vini di Radda in Chianti per le vie del paese.
sabato 1, ore 14.00-19.00; domenica 2, ore 11.00-18.30
25-26 maggio e 2 giugno
Convento di Santa Maria al Prato – Radda in Chianti
Il palio delle massaie: le massaie del Chianti si sfidano a colpi di piatti tipici.
A decretare le vincitrici il pubblico-assaggiatore e una giuria di esperti.
ore 13.00
2 giugno
Partenza da Greve in Chianti
Gran Fondo del Chianti Classico Gallo Nero:
gara non competitiva su tre diversi percorsi che vedranno la sfida tra Gallo Bianco (47 e 88 km) e su quelle del Gallo Nero (107 km). Iscrizioni: supravires.it
Info e prenotazioni su intero programma: 055 2466800 / 335 8082349 / 334 1832831
info@essenceofitaly.it
Chianti Classico è EXPERIENCE nelle cantine
Caparsa – Radda in Chianti
24 maggio, ore 18.00-22.00
Live Painting con aperitivo e degustazione
Performance di Leonardo Borri e Mattia Vegni durante l’aperitivo con i vini dell’azienda
Info e prenotazioni: 392 3851416 – cianfe@hotmail.it – caparsa.it
Castello d’Albola – Radda in Chianti
28 maggio, 11.00, ore 16.00 e 18.00
I capolavori del Chianti Classico incontrano i vini di Castello d’Albola
Art & Wine tasting: Chianti Classico è significa anche scoprire il fascino delle opere pittoriche del territorio in abbinamento ai vini dell’azienda di Radda
Info e prenotazioni: 0577 738019 – info@albola.it – albola.it
Castello di Ama – Gaiole in Chianti
Lunedì 27 maggio, ore 15.00
“L’esperienza di Ama”
Marco Pallanti si racconta attraverso una degustazione verticale delle ultime sei annate di Castello di Ama. (2009-2004)
Posti limitati: 45€.
Su prenotazione entro il 23.05.2013
“Vivere le splendide realtà del luogo tra Vino e Arte.”
Visita alle installazioni d’arte contemporanea in situ con degustazione.
Tutti i giorni. Solo su appuntamento.
Info e prenotazioni: jpianigiani@castellodiama.com – castellodiama.com
Castello di Gabbiano – San Casciano in V.P.
28 maggio, ore 16.30: Verticale: le 8 migliori annate dal 1997 – Prenotazione obbligatoria – 30€
30 maggio, ore 10.30: Sangiovese in Chianti Classico – racconto con degustazione sul Sangiovese dell’agronomo Federico Cerelli – Prenotazione obbligatoria. Prezzo: 25€
24 maggio/2 giugno, ore 9.00-17.00: Mostra d’arte dell’artista Jules Maidoff
Info: castellogabbiano.it
Castello di Verrazzano – Greve in Chianti
25 maggio, ore 11.30 e 30 maggio, ore 19.00
Verrazzano, chi era costui?
Presentazione di Giovanni da Verrazzano, scopritore della Baia di NY, nato al Castello nel 1485
su prenotazione
Info e prenotazioni: 055 854243 – winetour@verrazzano.com – verrazzano.com
Dievole – Castelnuovo Berardenga
24 maggio – 2 giugno, 10.00-19.00
Mostra fotografica
Info e prenotazioni: 0577 322613 -paolo.barzagli@dievole.it – dievole.it
Fattoria Castello di Starda – Gaiole in Chianti
25-26 maggio, ore 10.30 e 15.00
A Starda con le moto d’epoca
Visita al Borgo di Starda, suggestiva cornice per un week end di affascinanti moto d’epoca
su prenotazione
Info e prenotazioni: 0577 744017 – 366 6421598 – castellodistarda.it
Fattoria di Corsignano – Castelnuovo Berardenga
Galli Neri astrofili e maestri di cucina
2 giugno
Corso di cucina, cena con i vini della Fattoria e osservazione delle stelle con l’Unione Astrofili Senesi.
Corso di cucina inizio ore 17.00 (45€ a persona – comprensivo di cena), per chi aderisce solo alla cena inizio ore 20.00 (30€ a persona). Prenotazione obbligatoria.
Info e prenotazioni: 0577 322545 – info@tenutacorsignano.it – tenutacorsignano.it
Fattoria di Luiano – San Casciano in V.P.
1 giugno, 19.30/22.30
Let it BEef
Grigliata sull’aia, Chianti Classico e il ritmo dei Beatles con il concerto live della tribute band “The Shout”. Su prenotazione
24 maggio – 2 giugno, ore 11.00-18.00
Arte in cantina
Mostra di quadri per arredamento “aquattromani” nella cantina di invecchiamento
Info e prenotazioni: 339 2409040 - info@luiano.it – luiano.it
Frantoio Pruneti – Greve in Chianti
25 maggio, ore 18.00
L’olio sposa il dessert
Merenda dal gusto speciale al Frantoio: l’olio abbinato ai dolci
Info e prenotazioni: 055 8555091 – frantoio@pruneti.it – pruneti.it
I Fabbri – Greve in Chianti
25 maggio, ore 19.00 – 20.00
Ammirando il tramonto. 5€ pp
Degustazione nella vigna storica “Le Terrazze” di Lamole.
Info e prenotazioni: 339 4122622 – agricolaifabbri.it
Machiavelli – San Casciano in V.P.
25 maggio, dalle ore 17.30
Conferenza: Niccolò Machiavelli e Leonardo Da Vinci
Racconto su due delle figure più affascinanti della Storia a cura di uno dei maggiori esperti mondiali di Leonardo, il Prof. Hammer. Al termine cena su prenotazione
Info e prenotazioni: 055 828471 – machiavelli@giv.it – giv.it
Montefioralle – Greve in Chianti
2 giugno, ore 9.00-18.00
Concorso di pittura “Il Territorio del Chianti Classico”
Concorso tra i vigneti di Montefioralle con degustazione dei vini dell’azienda
Info e prenotazioni: 339 5701799 – info@aziendamontefioralle.com – aziendamontefioralle.com
Rocca delle Macìe – Castellina in Chianti
26 maggio – 2 giugno, ore 09.00 e 19.30
Mostra di pittura contemporanea: Premio Internazionale Zingarelli – Rocca della Macìe
Premio omaggio a Italo Zingarelli, fondatore dell’azienda.
Info e prenotazioni: 0577 7321 – premiodartezingarelli.org – roccadellemacie.com
Ruffino – Castellina in Chianti
1 e 2 giugno, ore 15.00-18.00
Tenuta di Santedame. Tra cultura e agricoltura
Improvvisazioni teatrali e narrazioni. Il vino e la sua storia raccontati tra i filari.
Il cuore del Chianti Classico
27 maggio – 2 giugno, ore 15.00-18.00
Il terreno di galestro spiegato da guide esperte, alla scoperta di un vigneto del 1937: merenda sulla terrazza panoramica.
Info e prenotazioni: edoardo.torna@ruffino.it; francesco.sorelli@ruffino.it – ruffino.it
Vèscine – Radda in Chianti
24 maggio – 2 giugno, ore 10.00-21.00
Affettatrici a volano d’epoca in Chianti
Affascinante percorso alla scoperta di due eccellenze: originali affettatrici d’epoca Berkel e Chianti Classico.
Info e prenotazioni: 338 1611191 – stefano.saderi@gmail.com – vescine.it
Villa Cafaggio – Greve in Chianti
26 maggio, ore 17.00
Wine full immersion
Corso di avvicinamento al vino. Su prenotazione, 15€ pp
Info e prenotazioni: 055 8549094 – Info@villacafaggio.it – villacafaggio.it
Villa del Cigliano – San Casciano in V.P.
1-2 giugno, ore 10.00-19.00
Artigiani in Villa – Cigliano in fiore
Apertura straordinaria della Villa che ospiterà selezionati artigiani e florovivaisti insieme a uno stand gastronomico con possibilità di picnic.
Info e prenotazioni: 328 4414922 – 338 7444676 – villadelcigliano.it
Villa Montepaldi – San Casciano in V.P.
24-25 e 31 maggio, ore 10.00-12.00
Degustazione all’interno del laboratorio di analisi sensoriale
Info e prenotazioni: 334 6760231 – commerciale@villamontepaldi.it – villamontepaldi.it