Buono come tramanda la vecchia ricetta

La Storia narra che, nel 1150, una Confraternita di Cavalieri reduci dalla Prima Crociata in Terra Santa, fondò a Milano, la Scuola dei Raccomandati della Beata Vergine Maria e con essa per il sostentamento della comunità costruì un forno, dove da subito, tutti poterono trovare conforto con pane e farina. Nel quattordicesimo secolo la Confraternita prende il nome di Scuola delle Quattro Marie, in onore della Vergine Maria e delle tre Pie Donne che seguirono insieme a Lei Gesù. Non molto tempo dopo la Scuola si trasferì nella Corsia dei Servi, nel cuore di Milano, nota adesso come Corso Vittorio Emanuele. Per rispetto alla Sacra Vergine si studiò un marchio con solo le tre Marie minori. Il Forno divenne sempre più famoso, fino a diventare, nel 1800, “La Pasticceria le Tre Marie di Corso Vittorio Emanuele”, rinomato luogo di riferimento per la Milano raffinata e buongustaia della Bella Epoque. Oggi, il Panettone Tre Marie è quello di sempre, Buono e Basso, come dice la vecchia ricetta (tre impasti, tre giorni di lievitazione, fino a dodici ore di lento raffreddamento e alcune lavorazioni ancora manuali), ma non solo, è fragrante, ricco di aromi naturali, soffice e delicato, frutto di una produzione fatta con sapienza e ingredienti di primissima qualità. L’Azienda non è solo panettone ma anche gelati, croissanteria e gastronomia, tutto ad altissimi livelli.

Auguro a tutti un Sereno e Felice Natale con il Panettone “Tre Marie”.

Giorgio Dracopulos

http://www.tremarie.it/