A Montepulciano sulle ali di Mercurio

Si dice che dove oggi c’è la Fortezza di Montepulciano si ergesse nel periodo dell’antica Roma un tempio dedicato al Dio Mercurio, il dio messaggero degli dei. Una cosa è certa: il colle ne ha preso il nome.

Alle pendici del Mons Mercurius si estende la vigna aziendale dove si produce il raffinato vino Messaggero. Insomma qui all’Azienda Montemercurio a Montepulciano tutto ruota intorno al mito di Mercurio

“Quando nei primi anni ’60 Nonno Damo piantò il primo tralcio di vite probabilmente non si rendeva conto che, da quel gesto, avrebbe avuto vita l’inizio di una avventura volta a produrre vini eccellenti”. Questa la presentazione fattami al banco d’assaggio durante Terre d’Italia edizione 2017.

“Richiamo alla tradizione, premura nella lavorazione, rispetto della territorialità; questi gli ingredienti che rendono i vini di Montemercurio unici ma nel contempo rappresentativi della terra Poliziana.”

Tre ettari ai quali sono stati affiancati altri 7 dove vengono allevati, accanto al locale Sangiovese chiamato da quelle parti Prugnolo gentile, gli autoctoni toscani Canaiolo, Mammolo, Colorino insieme agli internazionali Cabernet Sauvignon e Merlot. Senza dimenticare la produzione dei vini bianchi da vitigni toscani come Trebbiano, Malvasia, Canaiolo bianco e Pulcinculo (sinonimo di Grechetto).

“La nostra filosofia? Conservare il gusto intrinseco del frutto e procedere alla sua lavorazione nel rispetto della tradizione antica. Infinite attenzioni ad ogni minimo passaggio. Dalla vendemmia alla fermentazione all’affinamento. Quest’ultimo processo nel solco dei passaggi in botti toscane”.

CADUCEO IGT TOSCANA 2015. Età media vigneti: 50 anni; altitudine: 450 mt. s.l.m.;  esposizione: sud ovest; terreno: medio impasto con buona presenza di argille; uvaggio: malvasia bianca, canaiolo bianco, pulcinculo; resa per ettaro: 30 q.li; alcool: 13%; vinificazione: le uve raccolte a mano vengono diraspate e lasciate in criomacerazione per almeno 8 ore a contatto con le bucce per favorirne l’estrazione aromatica. Successivamente il mosto illimpidito viene fermentato in botte di rovere francese da 10 hl a temperatura di 16-18°: Affinamento: il vino sosta per almeno 6 mesi a contatto con i lieviti di fermentazione prima di poter essere imbottigliato. Affinamento in bottiglia: almeno 3 mesi. Vino bianco che rimane concentrato sulla componente fruttata. Appeal immediato, godibile. Ottimo, voto 87/100

ROSATO 2015.  Età media dei vigneti: 15 anni ed una parte oltre 50 anni; altitudine: 450 mt s.l.m esposizione: sud – ovest;  resa ad ettaro: 5.000 kg di uva; uvaggio: 90% sangiovese, 10% costituito da canaiolo, mammolo e barbera; alcool: 13%. Vinificazione: le uve vengono selezionate a mano, diraspate delicatamente e sottoposte a criomacerazione per alcune ore alla temperatura di 8 C°. Il mosto ottenuto viene posto in serbatoi di acciaio inox alla temperatura di 10 C° in modo da ottenere una decantazione naturale. Successivamente avviene l’innesto della fermentazione alcolica che viene condotta a basse temperature (16 C°) per mantenere intatti gli aromi primari tipici della frutta fresca. Maturazione: il vino sosta, dopo la fermentazione alcolica, per almeno 5 mesi sui lieviti di fermentazione;  affinamento: almeno 3 mesi in bottiglia. Rosato in una versione dove il finale è una incantevole purezza di frutto. Ottimo, voto 87/100

VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO D.O.C.G. “MESSAGGERO” 2010. Età media vigneti: 10 anni; altitudine: 450 mt. s.l.m.; esposizione: sud-ovest; resa ad ettaro: 5.000 kg. di uva; alcol: 14,5%; uvaggio: 100% sangiovese. Vnificazione : raccolte rigorosamente a mano, le uve vengono vinificate in piccoli contenitori per favorire l’ottimale estrazione dei componenti della buccia. La fermentazione è condotta con lieviti naturali nel rispetto del terroir, con una permanenza del vino sulle bucce di almeno 18-20 giorni durante i quali vengono effettuate follature delicate e brevissimi rimontaggi. Maturazione: il vino viene trasferito in botti di rovere di slavonia da 40 hl dove sosta per almeno 18 mesi e poi in piccole botti da 10 hl per almeno 6 mesi. Durante questo periodo vengono effettuati alcuni travasi per illimpidirlo e renderlo pronto per la messa in bottiglia che avviene tramite una filtrazione molto blanda e senza alcuna chiarifica, per poter mantenere inalterate tutte le proprietà organolettiche. Affinamento: almeno 12 mesi in bottiglia. L’azienda va fiera per questo vino portabandiera dell’intera produzione dove si ritrovano note di mirtilli, liquirizia e spezie nel corredo aromatico. Il gusto completa questo vino profondo e di classe. Eccellente, voto 93/100

VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO D.O.C.G. “DAMO” 2009. Età media dei vigneti: 50 anni; Altitudine: 450 mt. s.l.m.; esposizione: Sud-Ovest; Resa ad ettaro: 3.500 kg. di uva; Alcol: 14,5%; Uvaggio: 80% Sangiovese, 20% costituito da Barbera, Canaiolo, Montepulciano e Carmenere. Vinificazione: Dopo attenta selezione manuale in vigna e meticolosa selezione degli acini le uve sono vinificate separatamente in piccoli contenitori per poter ottimizzare l’estrazione dalle bucce. La fermentazione è condotta senza lieviti selezionati, nel pieno rispetto delle peculiarità del territorio. Il contatto con le bucce varia in funzione delle varietà da un minimo di 18 giorni fino ad un massimo di 25-28 giorni durante i quali vengono effettuati brevi e delicate follature. Maturazione: il vino viene trasferito in piccole Botti di Rovere di Slavonia da 10 hl dove svolge la fermentazione malolattica e sosta qui per almeno 24 mesi. Durante questo periodo vengono effettuati alcuni travasi per illimpidirlo e renderlo pronto per la messa in bottiglia che avviene tramite una filtrazione quasi nulla e senza alcuna chiarifica, per poter mantenere inalterate tutte le proprietà organolettiche. Affinamento: almeno 1 anno in bottiglia. Il vino dedicato al  Nonno Damo. Annunciato da sfumature aromatiche floreali mature e frutta rossa, sfodera grinta da grande campione. Eccellente, voto 92/100

Persone semplici e riservate. Vini lineari che traducono le peculiarità dei terreni. Stili che si lasciano apprezzare in un crescendo di personalità.

“Non basta più saper produrre un buon vino. Diventa sempre più importante riuscire a realizzare un vino unico”.

Urano Cupisti

 

Montemercurio

Via di Totona 25/A

53045 Montepulciano (SI)

Tel  +39 0578 716610

www.montemercurio.com

vini@montemercurio.com